POSKOTA.CO.ID - Tahu merupakan kudapan yang diolah dari kacang kedelai, dapat menjadi menu tambahan sebagai protein nabati.
Olahan tahu tentunya banyak, selain digoreng maupun disayur, tahu juga dapat ditumis dengan bumbu pedas.
Seperti pada menu olahan tahu satu ini, yaitu Tahu Saus Padang ala Devina Hermawan.
Dengan bumbu saus Padang, menu tahu ini bisa menjadi spesial, apalagi saat akhir bulan.
Tentu saja menu ini dapat dibuat dengan bahan yang simpel, murah, dan mudah didapat.
Untuk itu, simak resep Tahu Saus Padang ala Devina Hermawan yang dikutip dari laman YouTube Devina Hermawan.
Resep Tahu Saus Padang (untuk 4 porsi)
Bahan:
- 300 gr tahu putih sutra
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah rebus
- 2 sdm minyak
Bahan lainnya:
- ½ buah bawang bombai
- 3 lembar daun jeruk
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 batang daun bawang
- 1 buah cabai merah
Bahan saus:
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- ½ sdm kecap ikan / kecap asin
- 2 sdt kecap manis
- 1 sdm margarin
- ½ sdt gula pasir
- 250 ml air
Pelengkap:
- nasi putih
Cara membuat:
- Potong tipis tahu membentuk segitiga
- Goreng tahu hingga kering dan kecoklatan, lalu tiriskan.
- Haluskan menggunakan blender bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan sedikit minyak.
- Iris bawang bombai, daun bawang, cabai rawit merah dan cabai merah.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak.
- Tambahkan bawang bombai, daun bawang bagian putih, cabai rawit dan daun jeruk, tumis bahan hingga wangi
- Masukkan air, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, saus sambal, saus tomat dan margarin.
- Masak sesaat lalu masukkan gula pasir, tahu, cabai merah dan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap
Tahu saus padang siap disajikan sebagai tambahan lauk dengan nasi hangat. Selamat mencoba.
Dapatkan update berita terbaru dan breaking news setiap hari dari Poskota. Ikuti saluran WhatsApp Poskota serta Google News Poskota.