(Ist)

Kesehatan

Tak Cuma Enak, Ini 4 Manfaat Jagung untuk Kesehatan yang Bisa Didapatkan, Apa Saja?

Rabu 20 Nov 2024, 22:32 WIB

POSKOTA.CO.ID – Sebagai bahan makanan yang mudah ditemui, Jagung menjadi favorit banyak orang karena dapat diolah menjadgi berbagai hidangan enak.

Jagung yang bisa dimakan sehari-hari ini termasuk dalam kategori sayuran di dunia kuliner. Sayur ini berasal dari Meksiko lebih dari 9 ribu tahun sebelum dikenal di banyak dunia. 

Pada umumnya, jagung berwarna putih atau kuning. Namun, diberbagai belahan dunia lain ada juga yang berwarna merah, ungu, hingga biru.

Jagung manis biasanya diolah menjadi popcorn, tambahan tortilla, keripik, tepung jagung, bubur jagung, minyak, dan sirup yang ditambahkan ke banyak makanan serta hidangan lainnya.

Melansir Healthline, karbohidrat dalam jagung berasal dari pati yang dapat dengan cepat meningkatkan gula darah, meski tergantung pada seberapa banyak dimakan. 

Selain itu, jagung juga kaya serat yang dapat membantu menyeimbangkan kadar gula darah pada tubuh Anda saat dikonsumsi.

Manfaat Kesehatan Jagung

Lantas, apa saja manfaat kesehatan jagung terhadap tubuh? Berikut ini adalah beberapa penjelasannya, melansir Healthline:

1. Terhindar dari Risiko Cacat Lahir

Ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan asam folat. Dan jagung adalah salah satu sumber makanan dengan kandungan asam folat tinggi. 

Kandungan tersebut dibutuhkan untuk membantu mencegah berbagai gangguan kesehatan pada bayi, misalnya spina bifida dan kondisi cacat saraf lainnya. 

Dengan tambahan nutrisi lain, manfaat jagung satu ini sangat pas untuk ibu hamil dan menyusui. Meski begitu, Ibu hamil juga perlu mengonsumsi sejumlah vitamin. 

2. Bermanfaat Bagi Kesehatan Mata 

Jagung sangat tinggi akan lutein dan zeaxanthin. Kedua karotenoid ini dapat mencegah katarak dan degenerasi makula terkait usia (AMD).

Hal ini mungkin terjadi karena lutein dan zeaxanthin akan membentuk sebagian besar wilayah makula di mata Anda.

Oleh karena itu, mengonsumsi jagung secara teratur dapat meningkatkan kesehatan mata, terutama bagi Anda yang berisiko AMD.

3. Mencegah Masalah Pencernaan dan Divertikular

Asupan serat makanan telah dikaitkan dengan risiko lebih rendah terhadap beberapa penyakit, termasuk penyakit jantung dan beberapa jenis kanker. 

Selain itu, mengonsumsi cukup serat juga dapat meningkatkan kesehatan sistem pencernaan dan dapat melindungi Anda dari masalah pencernaan.

Jagung, khususnya, dapat melindungi terhadap masalah pencernaan tertentu termasuk penyakit divertikular, yang ditandai dengan peradangan pada saluran pencernaan.

4. Meningkatkan Dula Darah dan Penurunan Berat Badan

Karena jagung mengandung banyak pati, tentunya ini dapat meningkatkan gula darah dan mungkin tidak cocok untuk orang, termasuk penderita diabetes.

Ini karena orang yang menderita diabetes mungkin perlu membatasi asupan karbohidrat bertepung, termasuk jagung.

Mengurangi konsumsi produk jagung lainnya terutama sirup jagung fruktosa tinggi dapat membantu mencegah diabetes.

Itulah beberapa manfaat kesehatan jagung yang bisa membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
manfaat jagung untuk kesehatankandungan asam folatPenderita Diabetes

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor