Cegah Resiko Diabetes, Inilah Takaran Konsumsi Gula yang Disarankan WHO

Selasa 26 Nov 2024, 17:04 WIB
Ilustrasi. Berikut ini adalah takaran konsumsi gula yang disarankan oleh WHO. (Freepik/jcomp)

Ilustrasi. Berikut ini adalah takaran konsumsi gula yang disarankan oleh WHO. (Freepik/jcomp)

POSKOTA.CO.ID - Organisasi kesehatan dunia atau WHO menyarankan takaran gula yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Tujuannya yakni untuk mencegah resiko penyakit diabetes dan penyakit lainnya akibat kelebihan glukosa.

Seperti diketahui bahwa tingkat penyakit diabetes semakin meningkat setiap tahunnya.

Dengan demikian, WHO mengingatkan agar lebih bijak dalam mengonsumsi gula.

Dikutip dari Marca, WHO menyatakan asupan gula bebas yaitu gula yang ditambahkan ke makanan dan minuman tidak boleh melebihi 10 persen dari total kalori harian seseorang.

Namun, disarankan untuk mengurangi persentase ini menjadi 5 persen untuk manfaat kesehatan tambahan. 

Dampak konsumsi gula berlebihan dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan.

Ada beberapa dampak konsumsi gula berlebihan bagi kesehatan tubuh selain diabetes, di antaranya yaknis sebagai berikut.

Dampak Konsumsi Gula Berlebihan

1. Obesitas

Ketika mengonsumsi lebih banyak kalori daripada yang dibutuhkan tubuh, kalori tersebut disimpan sebagai lemak, yang menyebabkan penambahan berat badan.

Diabetes tipe 2 Resistensi gula dapat berkembang menjadi diabetes tipe 2, penyakit kronis yang memengaruhi metabolisme dan dapat menimbulkan konsekuensi kesehatan yang serius.

News Update