POSKOTA.CO.ID – Sebelum Anda memasak telur, ketahui dulu metode memasak mana yang terbaik agar Anda bisa mendapatkan manfaat kesehatan luar biasa dari makanan yang satu ini.
Sebab, telur merupakan pilihan makanan yang bergizi yang bisa dimakan kapan saja, baik saat sarapan, makan siang, atau makan malam.
“Telur telah lama dikenal karena keserbagunaannya dan kepadatan nutrisinya, menjadikannya makanan pokok dalam banyak diet,” kata Andrea Soares, MS, RDN, CSSD, ahli diet terdaftar di Top Nutrition Coaching
Namun, menyiapkan sumber protein yang mudah didapat ini dengan cara yang tidak menghasilkan produk akhir yang keras dan kenyal bisa jadi hal yang sulit.
Selain itu, beberapa metode memasak cenderung lebih sehat daripada yang lain karena bahan tambahan dan teknik yang digunakan.
Manfaat Telur bagi Kesehatan
Selama bertahun-tahun, telur telah menjadi makanan kontroversial di kalangan profesional kesehatan karena kandungan kolesterol dan lemak jenuh yang ditemukan dalam kuning telur.
Berbagai jenis lemak ini terus memiliki penelitian yang saling bertentangan. Beberapa bukti menunjukkan bahwa lemak jenuh dan kolesterol dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
Ini dikaitkan melalui peningkatan kadar kolesterol darah, sementara yang lain tidak menemukan korelasi langsung seperti itu.
Namun, kata Soares, penelitian terbaru menunjukkan bahwa bagi kebanyakan orang, kolesterol makanan dari telur tidak secara signifikan memengaruhi kadar kolesterol darah.
“Faktanya, penelitian telah menemukan bahwa konsumsi telur secara teratur memiliki dampak minimal pada risiko penyakit jantung bagi sebagian besar populasi,” kata Soares, dilansir Real Simple.
Telur juga kaya akan berbagai nutrisi bermanfaat termasuk selenium, fosfor, kolin, zat besi, vitamin A, dan vitamin B seperti riboflavin, asam pantotenat, dan folat.
Nutrisi-nutrisi ini akan berpadu untuk mendukung kesehatan dan kekebalan tubuh, tulang, otak, mata, darah, serta metabolisme.
“Satu telur besar mengandung enam hingga tujuh gram protein, yang mendukung pertumbuhan otot, perbaikan jaringan, dan fungsi kekebalan tubuh,” tambah Soares.
Karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin juga dapat ditemukan dalam telur, dan diketahui mendukung kesehatan mata, melindungi dari katarak dan degenerasi makula terkait usia.
Mengingat telur menawarkan nutrisi bermanfaat ini sekaligus mengandung kolesterol makanan dan lemak jenuh dalam jumlah yang relatif signifikan, sebaiknya nikmati telur dalam jumlah sedang.
Cara Sehat untuk Memasak Telur
Ada beberapa metode memasak yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan nutrisi telur secara keseluruhan. Beberapa di antaranya yakni:
1. Telur Orak-arik
Telur orak-arik dapat menjadi cara cepat dan praktis untuk menyiapkan telur. Ini sering kali dibuat dengan mentega atau minyak, dan biasanya menggunakan wajan antilengket.
"Menggunakan wajan antilengket yang aman untuk memasak dengan sedikit minyak atau mentega, atau memilih lemak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, dapat membuat telur orak-arik lebih ramah bagi jantung," kata Soares.
2. Telur Rebus
Telur rebus adalah camilan yang mengenyangkan untuk dibawa bepergian, dan dapat disiapkan terlebih dahulu. Ini juga bisa menjadi salah satu cara paling sehat untuk menyiapkan telur.
"Telur rebus sering kali lebih mengenyangkan karena komposisi airnya yang 55 persen tidak dapat menguap selama pemasakan seperti pada olahan lain, seperti telur orak-arik," kata Soares.
3. Telur Goreng
“Dan meskipun menggoreng bisa terasa lezat, menggunakan terlalu banyak minyak atau mentega dapat mengubah telur menjadi hidangan berlemak tinggi,” jelas Soares.
Anda dapat mengurangi efek ini dengan memilih lemak sehat, seperti alpukat atau minyak zaitun, dan memasak dengan lemak sehat rendah untuk mencegah pembakaran.
Sebab ini dapat melepaskan senyawa berbahaya seperti akrilamida yang dapat dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker, menurut American Cancer Society.
4. Telur Panggang
Meskipun telur panggang tidak sepopuler metode sebelumnya, cara ini dapat menjadi Teknik sederhana dan sehat untuk menikmati telur.
Baik Anda membuat casserole, frittata, shakshuka, atau telur di api penyucian, telur panggang dapat dipadukan dengan sayuran atau biji-bijian utuh untuk meningkatkan kesehatannya.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.