POSKOTA.CO.ID - Siapa yang tidak tahu dengan kudapan siomay. Adonan daging ayam dengan campuran tepung sagu ini, dibalut dengan kulit pangsit.
Siomay biasanya dibuat dengan bahan utama ikan. Kali ini siomay bisa dibuat dengan bahan utama ayam.
Bagi kamu yang alergi terhadap ikan laut, kamu bisa menggantinya dengan ayam, yang tentunya mudah didapat.
Siomay ini tentunya cocok dimakan saat cuaca hujan, sembari disajikan hangat-hangat lengkap dengan sausnya.
Untuk itu, berikut resep siomay ayam yang dikutip dari laman YouTube Devina Hermawan.
Bahan adonan siomay:
- 200 gr paha ayam fillet
- 50 gr kulit ayam
- 50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)
- 2 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 9 sdm tepung sagu
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula
- ½ sdt merica
- ¼ sdt kaldu jamur
- 3 sdm es batu
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 50 gr wortel parut
- 15-20 kulit pangsit
Bahan saus cocol:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 cabai rawit
- 1 cabai merah ukuran sedang
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula
- ½ sdt kaldu jamur
Langkah:
- Haluskan ½ ayam, udang, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor.
- Setelah halus pindahkan ke wadah, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata
- Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus seperti bentuk siomay. Beri parutan wortel di atasnya.
- Kukus siomay antara 15-20 menit hingga matang.
Adapun resep saos cocolan sebagai pelengkap menu siomay saat disajikan:
- Pertama cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah.
- Tumis hingga wangi lalu tambahkan air
- Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
Sajikan siomay dengan saos cocolan ini selagi hangat-hangat, selamat mencoba!