Ilustrasi. Berikut ini adalah beberapa manfaat konsumsi kentang dan kulitnya bagi kesehatan tubuh yang perlu diketahui. (Freepik/wirestock)

Kesehatan

Jangan Dibuang! Ternyata Ini Manfaat Konsumsi Kentang dan Kulitanya Secara Bersamaan

Minggu 17 Nov 2024, 20:08 WIB

POSKOTA.CO.ID - Mayoritas ornag mengonsumsi kentang setelah kulitnya dikupas terlebih dahulu.

Padahal konsumsi kentang dengan kulitnya juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Berbagai penelitian ilmiah mengungkapkan bahwa ada kandungan yang bermanfaat pada kulit kentang.

Namun tak sedikit orang yang belum mengetahuinya, sehingga membuang kulit kentang sebelum mengonsumsinya.

Dikutip dari Boldsky, berikut ini adalah beberapa manfaat konsumsi kentang dan kulitnya bagi kesehatan tubuh yang perlu diketahui.

5 Manfaat Konsumsi Kentang dan Kulitnya bagi Kesehatan Tubuh

1. Baik untuk Kesehatan Jantung

Menurut sebuah penelitian, kulit kentang memiliki aktivitas penangkal radikal atau antioksidan yang kuat karena adanya dua senyawa fenolik dominan, asam klorogenat dan asam galat.

Senyawa ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung yang baik dengan mengurangi kerusakan jantung akibat radikal bebas. 

Kulit kentang juga mengandung sejumlah besar potasium, yang merupakan elemen yang baik dalam mengatur tekanan darah dalam tubuh.

2. Mencegah Anemia

Menurut sebuah penelitian, kentang panggang (1,08 mg) dan kentang yang dimasak dengan microwave (1,24 mg) beserta kulitnya memberikan jumlah zat besi maksimum bagi tubuh.

Kulit kentang mengandung 55 persen zat besi dari total kandungan zat besi umbi.

3. Mengurangi Resiko Kanker

Kentang secara alami mengandung glikoalkaloid untuk melindungi diri dari serangga dan herbivora. 

Sebuah penelitian telah menunjukkan glikoalkaloid murni terisolasi memiliki sifat antikarsinogenik yang dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker seperti serviks, hati, perut dan limfoma.

4. Membantu Menyembuhkan Luka

Studi mengatakan bahwa kulit kentang bertindak sebagai penyembuh luka alami dan dapat membantu menyembuhkan luka dan mencegah pertumbuhan bakteri yang berlebihan di area kulit yang terkena.

Kulit kentang memiliki kemampuan menginduksi penyembuhan kulit dengan mendorong pertumbuhan sel dan memberikan kekuatan tarik pada kulit yang terluka. 

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Kulit kentang adalah makanan pokok yang rendah lemak, tinggi energi dan dikemas dengan banyak nutrisi seperti vitamin B, vitamin C, kalium dan serat makanan.

Kandungan tersebut juga bisa membantu menurunkan berat badan.

Itulah manfaat mengonsumsi kentang beserta kulitnya secara bersamaan bagi kesehatan tubuh. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
Kesehatanmanfaatkentangkulitnyakonsumsi

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor