POSKOTA.CO.ID – Hingga hari ini, Jumat 15 November 2024, banyak keluarga penerima manfaat (KPM) yang belum menerima penyaluran bantuan sosial (bansos) dari pemerintah.
Terdapat informasi yang diduga menjadi penyebab kenapa saldo dana bansos dari pemerintah belum diterima pemilik Nomor Induk Kependudukan (NIK) KTP terdaftar.
Bansos yang dilaporkan oleh banyak KPM mengalami keterlambatan ini adalah Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).
Dikutip dari kanal YouTube Pendamping Sosial, penyebab keterlambatan pencairan bansos oleh pemerintah adalah masih banyaknya KPM yang justru belum mentraksaksikan bantuan tersebut.
Ada yang belum mentransaksikan bantuan periode Juli-Agustus, dan ada pula yang belum mentransaksikan bantuan periode September-Oktober.
Terdapat beberapa alasan mengapa bansos masih belum dicairkan oleh sejumlah KPM.
Bisa saja KPM belum mendapatkan informasi bahwa saldo bansos sudah bisa dicairkan, atau ada juga kemungkinan penerima menyepelekan sehingga tidak meprioritaskan bantuan yang diberikan pemerintah.
Pemerintah, dalam hal ini Kementerian Sosial (kemensos), mesti menyelesaikan penyaluran bansos periode sebelumnya, untuk dapat menyalurkan bantuan di periode selanjutnya.
Dampak Keterlambatan Penarikan Saldo Dana Bansos oleh KPM
Keterlambatan ini menjadi pembelajaran penting bagi para penerima bansos. Jika sudah ada informasi pencairan di wilayah masing-masing, sebaiknya bansos yang masuk ke rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) agar segera ditarik.
Jangan biarkan terlalu lama karena hal ini bisa memengaruhi pencairan bansos bagi KPM lainnya.
Ketika bansos tidak segera dicairkan, maka sistem penyaluran berikutnya juga akan tertunda.
Sebab, Kemensos harus memastikan bahwa semua bansos pada periode sebelumnya sudah terrealisasi sebelum membuka penyaluran bansos periode baru.
Beberapa waktu lalu, Kemensos telah mengirimkan surat edaran kepada seluruh pendamping sosial di Indonesia untuk menanggulangi masalah ini.
Surat tersebut mengungkapkan bahwa di seluruh Indonesia, masih ada lebih dari 1.000 KPM pada periode Juli-Agustus yang belum mencairkan bansos mereka.
Hal serupa juga terjadi pada periode Agustus-September, sementara saat ini sudah memasuki periode November-Desember.
Itu dia informasi mengenai penyebab saldo dana Bansos PKH dan BPNT belum dicairkan. Semoga informasi ini bermanfaat.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.