POSKOTA.CO.ID - Ketika Anda ingin menghidangkan makanan untuk keluarga yang tidak pakai ribet, Ati ampela kentang balado petai bisa menjadi solusinya.
Cara memasaknya terbilang cukup mudah bahkan bisa dilakukan oleh anda yang baru bisa masak sekalipun.
Bahan-bahan untuk membuatnya pun terbilang sangat mudah didapatkan dan pasti tersedia di pasar tradisional atau pedagang sayur yang lewat depan rumah.
Masakan rumah satu ini dijamin akan menjadi favorit bagi keluarga karena rasanya yang lezat dan juga nikmat.
Perpaduan antara ati ampela dan pedasnya sambal balado ditambah aroma khas petai pasti akan menggoyang lidah anda.
Keluarga yang ikut menyantapnya pun pasti akan menjadikan masakan ini sebagai salah satu favorit mereka.
Anda bisa menghidangkannya sebagai menu untuk santap siang dan malam saat kumpul dengan keluarga.
Masakan ini dapat disantap bersama dengan perkedel jagung dan Tumis labu siam di atas sepiring nasi hangat.
Resep dan Cara Membuat Ati Ampela Kentang Balado Petai
Penasaran bagaimana kelezatan dan kenikmatan dari masakan satu ini, berikut resep dan cara membuat ati ampla kentang balado petai.
Bahan-bahan:
- Atiampela 8 Pasang
- Kentang uk sedang 2 bh
- Petai 2 Papan (Kupas Petai dr kulitnya cuci bersih)
- Daun Jeruk 6 Lbr (dibuang tulangnya)
- Garam, Gula, Kaldu Jamur
- Saos Tiram 1 sdt
- Minyak Goreng
Bumbu Halus :
- Bwg Merah 10 pcs
- Bwg Putih 3 siungCabe Merah Keriting 15 Pcs
- Tomat sedang 1 pcs
Cara Membuat :
- Rebus Atiampela dgn kunyit, jahe, bwg putih sampai empuk kemudian Tiriskan & Potong 4 sisihkan
- Kentang dikupas & Potong ukuran Panjang Goreng hingga kuning keemasan sisihkan
- Goreng Atiampla setengah matan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum masukkan Daun Jeruk, Garam, Gula, Kaldu Jamur & Saos Tiram aduk sebentar
- Masukkan Atiampla yg sdh digoreng 1/2 matang & Petai aduk hingga merata dgn bumbu beri sedikit air masak hingga bumbu meresap
- Koreksi rasa bila sudah sesuai masukkan kentang aduk hingga merata dengan bumbu lalu matikan api
- Atiampla Kentang Balado Petai siap disajikan dengan Nasi Hangat, Perkedel Jagung & Tumis Labu Siam
Bahan-bahan dan kondimen lainnya bisa anda tambahkan sesuai dengan selera saat memasaknya.
Olahan sederhana satu ini bisa menjadi andalan bagi anda yang ingin menghilangkan masakan yang mudah dan praktis.