POSKOTA.CO.ID - Rawon iga sapi merupakan salah satu hidangan yang bisa jadi pilihan untuk mengolah bagian lezat tersebut.
Cita rasa asin, gurih dan asam serta aroma khas dari kluwek pasti dijamin akan membangkitkan selera Anda.
Ditambah dengan empuknya daging yang menempel pada tulang iganya akan menambah kenikmatan Anda saat menyantapnya.
Rawon memang memiliki tampilan yang cenderung kurang enak dipandang karena warna kuahnya yang hitam.
Namun jangan salah, dibalik penampilannya ini tersimpan kelezatan yang tiada tara dan pasti akan membuat Anda ketagihan.
Anda bisa menghidangkannya kepada keluarga sebagai menu hidangan makam siang dan malam.
Rawon iga sapi dapat anda santap di atas piring nasi hangat bersama dengan lauk pelengkap seperti telur asin dan kecambah
Ditambahkan sedikit sambel dan renyah kerupuk dijamin masakan rumahan ini jadi favorit keluarga.
Penasaran bagaimana rasanya dan cara untuk membuatnya, simak resep selengkapnya di bawah ini.
Resep dan Cara Membuat Rawon Iga Sapi
Berikut ini adalah resep dan cara lengkap untuk membuat masakan rumahan rawon iga sapi.
Bahan-bahan:
- Iga Sapi 500gr
- Langkuas 5 cm di geprek
- Salam 2 lbr
- Sereh 2 btg di geprek
- Daun Jeruk 6 lbr dibuang tulangnya
- Asam Jawa dilarutkan dgn 25 ml air hangat
- Kluwek 5 bh (Hrs dikoreksi rasa isi buahnya bila ada rasa pahit Jgn digunakan) isi buah di seduh dgn air panas
- Buncis 100 gr di pot 2 cm
- Tahu Cina 1 bh Dipot Dadu 2 cmmGaram, Gula, Kaldu Bubuk, Lada
- Minyak Goreng Utk Menumis
Bumbu Halus:
- Bawang Merah 8 Siung
- Bawang Putih 8 Siung
- Kluwek 5 Pcs
- Kemiri 5 pcs
- Kunyit 2 cm
Bahan Pelengkap:
- Toge Pendek (Kecambah)
- Telur Asin
- Sambal
- Krupuk Udang
- Bawang Goreng
Cara Membuat :
- Rebus Iga Sapi sampai empuk, buang busa kotoran di rebusan kemudian sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga wangi masukkan Langkuas, Daun Salam, Sereh, daun Jeruk lalu masukkan ke dalam panci rebusan Iga yg sudah dipanaskan kembali diatas kompor
- Masukkan Buncis & Tahu Cina
- Beri Garam, Gula, Kaldu Bubuk, Lada, Air Asam masak sampai matang
- Koreksi Rasa hingga sayur terasa Asem, Asin, Segar bila sudah sesuai matikan api
- Rawon Iga Sapi siap disajikan dengan Nasi Hangat & Pelengkap
Bahan-bahan serta kodimen lainnya bisa ditambahkan ke dalam olahan sederhana ini sesuai dengan selera.