Ilustrasi. 5 bahan makanan yang tidak perlu dicuci lagi sebelum dimasak. (Freepik/timolia)

Kesehatan

5 Bahan Makanan Ini Tak Perlu Dicuci Lagi Sebelum Dimasak, Simak Alasannya

Senin 14 Okt 2024, 15:16 WIB

POSKOTA.CO.ID - Mencuci bahan makanan sbelum dimakasak sangat dianjurkan.

Tujuannya yakni untuk mencegah adanya kotoran bahkan pestisida yang ada pada bahan makanan tersebut.

Namun rupanya, ada beberapa makanan yang tidak perlu dicuci lagi sebelum dimasak bahkan jika dilakukan akan beresiko dapat mendatangkan penyakit.

Dikutip dari Mashed, berikut ini beberapa bahan makanan yang tidak perlu dicuci lagi.

5 Bahan Makanan yang Tidak Perlu Dicuci Lagi Sebelum Dimasak

1. Daging Unggas dan daging mentah

Daging merah mentah seperti daging sapi dan domba, lebih baik tak mencucinya.

Karena sebenarnya bakteri akan mati dengan sendirinya ketika dimasak pada suhu yang tepat.

2. Salad kemasan

Menurut FDA, kebanyakan salad kemasan telah dicuci sebelumnya sehingga Anda tak perlu mencucinya setelah membelinya. 

Produk-produk ini biasanya diberi label sebagai siap makan jika sudah dicuci sebelumnya.

Bahkan, mencuci mereka di rumah sebenarnya dapat meningkatkan kemungkinan mencemari salad kemasan tersebut dengan bakteri yang mungkin sudah ada di permukaan dapur. 

Salad kemasan biasanya telah dicuci tiga kali sehingga bisa langsung disantap.

3. Ikan mentah

Seperti halnya unggas dan daging mentah, hindari mencuci ikan mentah untuk mengurangi risio penyebaran bakteri di sekitar dapur.

Alih-alih, beli ikan yang telah dibersihkan dari penjual yang memiliki reputasi baik.

Cuci tangan dengan baik dan bersihkan permukaan di area kerja dapur Anda. 

Tindakan pencegahan sederhana ini adalah taruhan terbaik Anda untuk mencegah penyakit bawaan makanan.

4. Telur

USDA tak merekomendasikan mencuci telur yang beli dari toko. Teknik khusus mencuci telur diperlukan sebagai bagian dari proses komersialisasi. Saat Anda mencucinya di rumah, itu dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang.

Telur dicuci dan dibersihkan begitu sudah diletakkan untuk menghilangkan bakteri. 

Mereka kemudian dilapisi dengan minyak mineral untuk memberi kulit perlindungan. Dengan demikian, Anda tak perlu mencucinya kembali.

5. Jamur

Jika moms mencucinya sebelum dimasukkan ke kulkas, kelembabapan yang tak terhindarkan akan membuat kualitas beberapa jenis jamur memburuk, terlebih bila disimpan dalam wadah tertutup.

Cukup keringkan dengan sikat pastry atau beberapa handuk kertas dan akan siap menambahkannya ke makanan.

Itulah beberapa bahan makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak beserta alasannya. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
KesehatanBahan Makanantak perlu dicuci lagisebelum dimasak

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor