Resep Oncom Goreng Tepung, Camilan Nikmat dan Lezat Favorit Keluarga

Minggu 06 Okt 2024, 18:52 WIB
Camilan nikmat dan lezat pasti jadi favorit keluarga, ini resep oncom goreng tepung. (Raihan Ali/POSKOTA.CO.ID)

Camilan nikmat dan lezat pasti jadi favorit keluarga, ini resep oncom goreng tepung. (Raihan Ali/POSKOTA.CO.ID)

POSKOTA.CO.ID - Oncom goreng tepung merupakan sebuah camilan yang nikmat dan lezat pasti menjadi favorit keluarga.

Hal ini dikarenakan cita rasanya yang asin gurih serta renyah memberikan sensasi tersendiri ketika disantap.

Oncom sendiri merupakan sebuah olahan bahan makanan yang dihasilkan dari fermentasi dan memiliki bentuk hampir serupa dengan tempe.

Masakan rumahan satu ini bisa anda santap sebagai camilan atau lauk pelengkap saat memakannya dengan sepiring nasi hangat dan juga tumis genjer udang rebon.

Selain itu anda bisa sebagai hidangan untuk berbuka puasa atau takjil yang dinikmati bersamaan dengan bihun goreng dan sambal kacang.

Cara membuatnya pun terbilang cukup mudah dan bisa lakukan walaupun belum pandai memasak.

Bahan-bahan masakan tersebut pasti tersedia di dalam kulkas anda dan langsung bisa ada masak sekarang juga.

Olahan tradisional khas Sunda juga bisa anda santap saat berkumpul bersama dengan keluarga di kala menghabiskan waktu bersama.

Ingin mengetahui cara membuat sehingga Anda dapat merasakan sendiri kelezatannya, berikut ini adalah resep dari oncom goreng tepung.

Resep dan Cara Membuat Oncom Goreng Tepung

Jika anda benar-benar ingin memasak dan merasakan sendiri kenikmatan serta kelezatan dari oncom goreng tepung ini.

Silakan cermati resep serta cara pembuatannya dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Resep Oncom Goreng Tepung

Bahan-bahan:

  • Oncom Merah 3 Papan

Bahan-bahan Adonan :

  • Tepung Terigu 150gr
  • Tepung Serbaguna 50gr
  • Daun Bwg 3 btg diiris halus
  • Garam 3 sdt
  • Lada 2 sdt
  • Kaldu Jamur (Totole) 2 sdt
  • Backing Powder 1 sdt
  • Air Es secukupnya
  • Minyak utk menggoreng

Bumbu Halus utk adonan :

  • Bawang Putih 5 siung

Cara Membuat:

  1. Tiap Papan Oncom Dipot dgn tebal 1cm & dibagi menjadi 4 bagian
  2. Setelah dipotong dan beri Garam kemudian sisihkan selama 10 menit agar garam meresap
  3. Siapkan wadah utk adonan lalu masukkan tepung terigu, tepung serbaguna, bwg putih halus, daun bwg iris, backing powder, garam, lada, kaldu jamur aduk dengan air secukupnya sehingga adonan tidak terlalu kental  maupun cair
  4.  Panaskan minyak dengan api sedang
  5.  Taruh Oncom ke dalam adonan lalu masukkan ke dalam minyak perlahan
  6.  Goreng sampai warnanya keemasan,  Angkat dan tiriskan.
  7. Oncom Goreng Tepung siap disajikan  dengan Sambal Kacang atau Cabe Rawit

Berita Terkait

News Update