POSKOTA.CO.ID - Soto ayam Lamongan ini menjadi makanan khas Daerah Lamongan, Jawa Timur. Menu ini cocok disantap saat sarapan.
Untuk membuatnya pun mudah. Simak berita ini selengkapnya agar tahu resep soto ayam Lamongan yang simpel.
Apalagi ketika memasuki musim hujan, meni ini cocok dimakan saat cuaca dingin untuk menghangatkan badan.
Berikut resep soto ayam Lamongan Simpel, bisa dibuat dirumah
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2,5 liter air
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 13 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 8 cm jahe, kupas
- 7 cm laos
Bumbu tambahan:
- 4 lembar salam
- 7 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 buah asam kandis
Bahan pelengkap sajian:
- Telur rebus
- Daun bawang
- Seledri
- Tomat
- Tauge matang
- Kol matang
- Bihun matang
- Sambal rawit
- Bawang merah goreng
- Koya
Langkah memasak:
- Siapkan air lalu didihkan.
- Setelah mendidih masukkan ayam dan bumbu tambahan.
- Rebus hingga ayam empuk.
- Selagi merebus ayam, tumis bumbu halus hingga matang.
- Setelah bumbu halus, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
- Jangan lupa beri bumbu seperti garam dan kaldu bubuk.
- Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap. Setelah selesai, jangan lupa untuk Koreksi rasa.
- Jika dirasa sudah cukup, kamu bisa matikan api.
- Angkat ayam dalam air rebusan, lalu tiriskan.
- Goreng ayam hingga matang lalu suwir.
- Tempatkan ayam suwir pada wadah.
- Sajikan soto ayam lamongan dengan ayam suwir dan pelengkap lainnya.
Dapatkan update berita terbaru dan breaking news setiap hari dari Poskota. Ikuti saluran WhatsApp Poskota serta Google News Poskota.