Apa Saja Buah untuk Diabetes? Simak Penjelasan Ini untuk Menghindari Melonjaknya Kadar Gula Darah

Minggu 08 Sep 2024, 22:19 WIB
Berikut ini penjelasan mengenai apa saja buah untuk Diabetes yang aman dikonsumsi. (Unsplash/Jacopimaiarelli)

Berikut ini penjelasan mengenai apa saja buah untuk Diabetes yang aman dikonsumsi. (Unsplash/Jacopimaiarelli)

POSKOTA.CO.ID – Buah merupakan sumber nutrisi yang sangat baik. Meski begitu, ada hal-hal yang harus diperhatikan sebelum memilih buah untuk Diabetes.

Buah mendapatkan rasa manisnya dari bentuk gula alami yang disebut fruktosa. Tubuh dengan cepat mengubah karbohidrat ini menjadi glukosa, yang dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat.

Tentunya ini akan menjadi tantangan tersendiri untuk para penderita Diabetes yang juga ingin mengkonsumsi buah. 

Namun, itu tidak berarti Anda harus menjauhi buah. Faktanya, makanan lezat ini harus menjadi bagian rutin dari makanan yang harus dikonsumsi setiap hari. 

Bagaimana Buah Memengaruhi Kadar Gula Darah?

Saat makan buah, tubuh akan menyerap fruktosanya. Namun, sel-sel Anda tidak dapat menggunakan fruktosa sebagai sumber energi, karena mereka lebih menyukai bentuk gula darah yang disebut glukosa.

Untuk mengatasi masalah ini, enzim di hati akan mengubah sebagian besar fruktosa dalam buah menjadi glukosa, yang kemudian dilepaskan ke aliran darah hingga menyebabkan gula darah naik.

Namun, buah juga mengandung serat, yang membantu memperlambat glukosa yang diubah ini saat memasuki darah. 

Inilah salah satu alasan mengapa buah menjadi camilan yang lebih sehat daripada makanan dan minuman kaya karbohidrat lainnya seperti permen dan soda.

Namun untuk para penderita diabetes, Anda perlu mengatur asupan karbohidrat sebagai bagian dari keseluruhan rencana untuk menjaga gula darah tetap terkendali.

Manfaat Buah bagi Penderita Diabetes

Jika Anda menderita diabetes, buah bukanlah hal yang tidak boleh dikonsumsi. Melansir WebMD, buah memiliki banyak manfaat bagi orang yang menghadapi kondisi ini, seperti:

  • Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Jika menderita diabetes, risiko Anda terkena serangan jantung atau stroke dua kali lipat. Nutrisi dalam buah-buahan membantu melindungi tubuh dari serangan jantung, stroke, dan bentuk-bentuk penyakit kardiovaskular lainnya.
  • Kontrol gula darah dan berat badan yang lebih baik. Serat dalam buah-buahan tidak hanya membantu mencegah lonjakan gula darah dengan memperlambat pencernaan, tetapi juga membuat Anda merasa lebih kenyang, yang dapat membantu menjaga berat badan sehat. 
  • Kesehatan yang lebih baik. Serat dalam buah-buahan membantu pencernaan dengan cara lain, dengan membantu memastikan Anda buang air besar secara teratur. Dan karena air merupakan bagian terbesar dari buah, air juga membantu Anda tetap terhidrasi.

Cara Sehat Makan Buah untuk Diabetes

Langkah-langkah kecil ini dapat membuat perbedaan besar dalam kadar gula darah. Berikut ini cara sehat makan buah untuk Diabetes:

  • Perhatikan porsi, terutama buah kering. Misalnya, dua sendok makan kismis memiliki jumlah karbohidrat yang sama dengan apel kecil.
  • Pilih buah segar atau beku. Buah olahan seperti saus apel dan buah kalengan dalam sirup atau jus sering mengandung lebih banyak karbohidrat dan meningkatkan kadar gula darah lebih tinggi.
  • Saat mengonsumsi buah kering atau olahan, periksa labelnya. Banyak yang mengandung gula tambahan, dan porsi penyajiannya bisa sangat kecil.
  • Jangan terlalu banyak mengonsumsi jus buah karena mengandung karbohidrat tinggi. 8 ons jus apel mengandung 29 gram karbohidrat. 
  • Konsumsi buah sepanjang hari. Daripada dua porsi untuk sarapan, makanlah satu porsi saat sarapan dan satu lagi saat makan siang atau sebagai camilan.
  • Gabungkan buah dengan makanan lain yang mengandung lemak dan protein. Misalnya dengan mengoleskan selai kacang pada irisan apel atau makan buah beri dengan yogurt. 

Buah Apa yang Baik untuk Diabetes?

Semua buah mengandung nutrisi penting, jadi sebaiknya makan berbagai jenis buah. Namun, beberapa buah memiliki efek yang relatif ringan pada gula darah, termasuk Apel, Ceri, Jeruk, Pir, dan Stroberi.

Buah apa pun yang dimakan akan menyebabkan kadar gula darah Anda naik, tetapi beberapa hanya menyebabkan sedikit peningkatan. 

Menikmati makanan yang manis dan bergizi ini dapat membantu Anda menurunkan risiko berbagai penyakit kronis, tanpa mengganggu kendali gula darah yang baik.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Berita Terkait
News Update