POSKOTA.CO.ID - Ada sejumlah makanan dan minuman yang diyakini dapat menurunkan bergaam penyakit termasuk diabetes tipe 2.
Makanan dan minuman tersebut tentu mengandung beragam nutrisi termasuk flavanoid.
Kandungan ini diyakini berperan penting untukmenurunkan risiko diabetes tipe 2.
Hal tersebut sempat diungkap dalam studi baru di Inggris, yang mengemukakan bahwa mengonsumsi banyak makanan dan minuman yang kaya flavanoid seperti teh hijau, buah beri dan apel dapat menurunkan resiko diabetes tipe 2.
Dalam penelitian tersebut, para ahli melibatkan sekitar 113.097 peserta untuk diuji.
Dalam penelitian ini mereka menjalani dua penilaian diet 24 jam untuk menentukan Skor Flavodiet mereka.
Para peneliti tertarik pada asupan teh hitam dan hijau, anggur merah, apel, beri, anggur, jeruk (termasuk satsuma), jeruk bali, paprika manis, bawang bombay, dan coklat hitam.
Studi baru yang dipublikasikan di jurnal Nutrition & Diabetes, menemukan bahwa mengonsumsi enam porsi makanan kaya flavonoid sehari dapat mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2 sebesar 28 persen dibandingkan dengan hanya makan satu porsi.
Enam porsi makanan kaya flavonoid dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang 26 persen lebih rendah.
Empat porsi teh sehari menurunkan risiko diabetes 21 persen; satu porsi buah beri menguranginya sebesar 15 persen dan satu porsi apel sehari menurunkannya 12 persen.
Para peneliti juga mencatat efek positif flavonoid terhadap metabolisme gula, peradangan dan fungsi ginjal dan hati.