POSKOTA.CO.ID - Rawon adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas.
Rasanya yang merupakan perpaduan antara asin, asam dan gurih sehingga menciptakan rasa yang menggugah selera.
Walaupun dari tampilannya yang kurang menarik kuah hitamnya, namun itulah menjadi masakan ini.
Bintang utama yang menghadirkan cita rasa yang khas dari rawon ini adalah Kluwek. Buah yang berbentuk seperi batu koral ini menciptakan sayur rawon tersebut menjadi lezat.
Menu masakan ini bisa disantap bersama dengan keluarga baik untuk santap siang dan malam karena kuahnya amat menyegarkan.
Terlebih jika dilengkapi dengan pendamping seperti kecambah, telor asin, sambal dan kerupuk serta nasi hangat.
Dengan perlengkapan itu semua dijamin Anda tidak akan menyesal telah menyantapnya.
Penasaran bagaimana cara membuat Rawon Sengkel Sapi khas Jawa Timur ini? Simak selengkapnya berikut ini.
Resep Rawon Sengkel Sapi Khas Jawa Timur
Berikut ini adalah resep untuk membuat rawon sengkel sapi khas Jawa Timur.
Bahan-bahan:
- Daging Sengkel Sapi 500gr
- Langkuas 5 cm di geprek
- Salam 2 lbr
- Sereh 2 btg di geprek
- Daun Jeruk 6 lbr dibuang tulangnya
- Asam Jawa dilarutkan dgn 25 ml air hangat
- Kluwek 5 bh (Hrs dikoreksi rasa isi buahnya bila ada rasa pahit jangan digunakan) isi buah di seduh dgn air panas
- Buncis 100 gr di pot 2 cm
- Tahu Cina 1 bh Dipot Dadu 2 cm
- Garam, Gula, Kaldu Bubuk
- Minyak Goreng Utk Menumis
Bumbu Halus:
- Bawang Merah 8 Siung
- Bawang Putih 8 Siung
- Kluwek 5 Pcs
- Kemiri 5 pcs
- Kunyit 2 cm
Bahan Pekengkap:
- Toge Pendek (Kecambah)
- Telur Asin
- Sambal
- Krupuk Udang
- Bawang Goreng
Cara Membuat :
- Rebus Daging Sengkel Sapi sampai empuk, buang busa kotoran di rebusan kemudian sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga wangi masukkan Langkuas, Daun Salam, Sereh Daun Jeruk lalu masukkan ke dalam panci rebusan daging yg sudah dipanaskan kembali diatas kompor
- Masukkan Buncis & Tahu Cina
- Beri Garam, Gula, Kaldu Bubuk, Air Asam, masak sampai matang
- Koreksi Rasa hingga sayur terasa Asem, Asin, Segar bila sudah sesuai matikan api
- Rawon Sengkel Sapi siap disajikan dengan Nasi Hangat & pelengkap
Selain mengikuti resep diatas, Anda bisa menambahkan segala macam bumbu masakan ini agar sesuai dengan selera.
Jadi, jangan bingung untuk membuat masakan saat santap siang maupun malam bersama keluarga di akhir pekan. Selamat mencoba!
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.