Resep Tahu Isi Toge 'Gehu', Camilan Lezat Bikin Nagih di Sore Hari

Kamis 05 Sep 2024, 20:03 WIB
Sambil nikmati waktu luang dirumah, ini resep tahu isi toge 'Gehu' camilan lezat bikin nagih. (Pinterest)

Sambil nikmati waktu luang dirumah, ini resep tahu isi toge 'Gehu' camilan lezat bikin nagih. (Pinterest)

POSKOTA.CO.ID - Tahu isi Toge atau dikenal dengan nama 'Gehu' merupakan salah satu camilan khas Jawa Barat.

Makanan yang memiliki cita rasa yang asin dan gurih ini bisa menjadi salah satu alternatif bagi Anda sambil menghabiskan waktu di sore hari.

Masakan ini merupakan perpaduan antara tahu yang didalamnya diisikan toge sebagai bahan utamanya ditemani wortel dan juga bihun sebagai pelengkap.

Makanan ini sangat sedap apabila disantap selagi hangat saat baru diangkat dari atas kompor.

Gehu sekarang ini sudah banyak dijual oleh pedagan dengan harga yang relatif terjangkau.

Namun kenapa Anda tidak membuatnya sendiri agar cita rasa dapat disesuaikan dengan selera.

Penasaran apa saja sih bahan-bahannya dan proses pembuatannya, simak penjelasannya dibawah ini.

Bahan-bahan dan Cara Pembuatan Tahu Isi Toge 'Gehu'

Untuk mendapatkan cita rasa yang sempurna berikut ini bahan-bahan dan cara untuk membuat tahu isi toge atau gehu

Bahan-bahan:

  • Tahu Pong / Tahu Kulit  20 pcs

Bahan untuk isian Gehu:

  • Toge 150gr
  • Wortel sedang 1 btg di iris tipis bentuk korek api
  • Daun Bawang 3 btg diiris halus
  • Bawang Bombay sedang 1 pcs cincang halus
  • Saos Tiram 1 sdm
  • Kecap Ikan 3 sdm
  • Lada 2 sdt
  • Kaldu Jamur 2 sdt
  • Gula Pasir 1 sdt
  • Minyak utk menumis

Bumbu Halus untuk Isi Gehu:

  • Bawang Putih 3 siung
  • Bawang Merah 5 Siung

Bahan-bahan untuk Adonan Tepung Gehu:

  • Tepung Terigu 150gr
  • Tepung Serbaguna 50gr
  • Daun Bwg 3 btg diiris halus
  • Garam 3 sdt
  • Lada 2 sdt
  • Kaldu Jamur (Totole) 2 sdt
  • Backing Powder 1 sdt
  • Air Es secukupnya
  • Minyak utk menggoreng

Bumbu Halus untuk adonan :

  • Bawang Putih 5 siung

Cara Membuat Gehu

  1. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis isi Gehu
  2. Masukkan Bawang Bombay, & bumbu halus,
  3. Tumis sampai wangi masukkan wortel beri air sedikit hingga wortel agak layu
  4. Masukkan toge, daun bawang, kecap ikan, saos tiram, lada, gula, kaldu jamur aduk sebentar hingga matang
  5. Kemudian koreksi rasa jika sdh sesuai sisihkan
  6. Siapkan tahu pong di belah 1 sisi membentuk kantung pd tahu kemudian isi dengan sayur sampai semua tahu terisi sisihkan
  7. Siapkan wadah utk adonan lalu masukkan tepung terigu, tepung serbaguna, bawang putih halus, daun bawang iris, backing powder, garam, lada, kaldu jamur aduk dengan air es secukupnya sehingga adonan tidak terlalu kental maupun cair
  8. Panaskan minyak dengan api sedang,
  9. Taruh tahu isi sayur ke dalam adonan lalu masukkan ke dalam minya perlahan.
  10. Goreng sampai warnanya keemasan Angkat dan tiriskan.
  11. Gehu siap disajikan dengan Sambal Kacang atau Cabe Rawit.

Anda bisa menyantap camilan lezat ini bersama dengan keluarga sambil menikmati waktu luang atau bercengkrama.

Dengan cara dan bahan-bahan yang bisa anda dapatkan secara mudah, tahu isi toge 'gehu' bisa jadi salah satu alternatif makanan pendamping anda.

Berita Terkait

News Update