JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Jorge Martin berada di posisi terdepan Practice MotoGP Inggris, sedangkan Aprilia mengancam Ducati di Silverstone, Jumat (2/8/2024).
Pembalap Pramac MotoGP, Jorge Martin, mengungguli Aleix Espargaro pada latihan kedua di tengah pertarungan ketat antara Ducati dan Aprilia untuk memperebutkan posisi terdepan.
Ducati sempat mengalami masalah di awal sesi yang berlangsung selama satu jam. Enea Bastianini dan Marco Bezzecchi harus menepi di pinggir lintasan dengan asap yang keluar dari motor mereka.
Tidak butuh waktu lama bagi keduanya untuk kembali ke garasi dan menaiki motor kedua mereka, meskipun ada wajah-wajah cemas yang terlihat di Ducati karena mereka masih bingung dengan penyebab masalah tersebut.
Sementara itu, Martin melanjutkan performanya sejak latihan pertama untuk memimpin pada awal dengan catatan waktu 1:59,583 detik, sebelum ia digeser dari posisi teratas oleh pemimpin klasemen Francesco Bagnaia yang menciptakan 1 menit 59,142 detik.
Rekan setimnya, Bastianini, berhasil melaju lebih cepat dengan motor GP24, dengan catatan waktu 1:59,026 yang menempatkannya di posisi terdepan pada pertengahan sesi.
Maverick Vinales menegaskan kecepatan Aprilia dengan mencatatkan waktu sangat bagus. Ia yang lebih baik lagi di atas RS-GP, menjadi rider pertama di akhir pekan ini yang berhasil menembus 1:59,563 saat ia mengelilingi sirkuit dengan catatan waktu 1m58.563 detik.
Perubahan terjadi pada putaran terakhir sesi, Espargaro mengambil alih posisi rekan setimnya, Vinales, dengan catatan waktu 1:58,512 sebelum Bagnaia kembali menempatkan Ducati di posisi terdepan.
Fabio Di Giannantonio sempat berada di posisi teratas hingga Martin kembali ke puncak dengan catatan waktu 1:58,262.
Kesibukan terakhir terjadi di akhir sesi, dengan Espargaro mencetak 1:57,956 yang luar biasa di atas Aprilia sebelum Martin menurunkan catatan waktu lebih jauh lagi dengan 1:57,911 untuk mengakhiri hari sebagai yang tercepat.
Bagnaia berada di urutan ketiga setelah 1:58,030, dengan rekan setimnya, Bastianini, terpaut 0,160 detik untuk finis di urutan keempat.
Vinales turun ke urutan kedelapan di urutan terakhir di belakang Binder, sementara Bezzecchi berada di urutan kesembilan setelah mengalami kecelakaan di awal yang membuatnya hanya bisa menggunakan satu motor di FP2.
Marc Marquez dari Gresini menjadi pembalap terakhir yang berhasil lolos ke Q2 dengan catatan waktu 1 menit 58,585 detik, terpaut 0,674 detik dari Martin.
Sejumlah pembalap terkemuka harus melewati Q1, salah satunya termasuk Franco Morbidelli dari Pramac Ducati (ke-11), pembalap Tech3 GasGas Pedro Acosta (ke-13), dan Alex Marquez dari Gresini (ke-14).
Fabio Quartararo menjadi pembalap Yamaha teratas di posisi ke-16, sementara kontingen Honda dipimpin oleh pembalap LCR Johann Zarco di posisi ke-17.