Ilustrasi. Benarkah Nasi Dingin Baik bagi Penyandang Diabetes? Ternyata Begini Fakta Ilmiahnya. (Freepik)

Kesehatan

Benarkah Nasi Dingin Baik bagi Penyandang Diabetes? Ternyata Begini Fakta Ilmiahnya

Sabtu 27 Jul 2024, 14:15 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Diklaim bahwa nasi dingin baik bagi penyandang Diabetes, lantaran kadar gulanya tidak terlalu tinggi.

Seeprti diketahui bahwa nasi hangat atau nasi yang baru matang memiliki tingkat glukosa yang cukup tinggi bagi penyandang Diabetes.

Sehingga, disarankan bagi penyandang Diabetes untuk mengonsumsi nasi dingin atau nasi yang sudah didiamkan beberapa saat.

Sebagai informasi, Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah. 

Perlu diketahui bahwa glukosa merupakan sumber energi utama bagi sel tubuh manusia. 

Akan tetapi, pada penyandang diabetes, glukosa tersebut tidak dapat digunakan oleh tubuh. 

Kadar gula (glukosa) dalam darah dikendalikan oleh hormon insulin yang diproduksi pankreas. 

Namun, pada penyandang diabetes, pankreas tidak mampu memproduksi insulin sesuai kebutuhan tubuh. 

Tanpa insulin, sel-sel tubuh tidak dapat menyerap dan mengolah glukosa menjadi energi.

Glukosa adalah karbohidrat alamiah yang digunakan tubuh sebagai sumber energi. 

Sumber karbohidrat yaitu: nasi putih, nasi merah, oat, singkong, umbi dan sebagainya. 

Kadar glukosa pada darah dikendalikan oleh beberapa hormon. Insulin adalah hormon yang dibuat oleh pankreas. 

Ketika kita makan, pankreas melepaskan insulin untuk mengirimkan pesan pada sel-sel lainnya di tubuh. 

Insulin ini memerintahkan sel-sel untuk memproses glukosa dari darah menjadi bentuk yang dapat dimasukkan ke dalam otot atau sel hati. 

Glukosa yang berlebih disimpan dalam sel-sel sebagai glikogen. Pada saat kadar gula darah mencapai tingkat rendah tertentu, sel-sel memecah glikogen menjadi glukosa untuk menghasilkan energi.

Karbohidrat adalah zat gizi yang berfungsi sebagai sumber energi untuk tubuh. 

Sumber energi ini merupakan makanan utama bagi otak. Oleh sebab itu, apabila kekurangan karbohidrat justru bisa memicu masalah kesehatan, sehingga kamu tidak bisa menghindarinya. 

Karbohidrat memiliki berbagai fungsi dalam tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar, cadangan makanan dan materi pembangun.

Pada saat kamu mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa. 

Glukosa atau gula darah yaitu sumber energi utama untuk sel, jaringan, dan organ tubuh. Zat ini dapat segera digunakan atau disimpan di hati dan otot.

Jenis karbohidrat ada dua, di antaranya yakni sebagai berikut:

1. Karbohidrat kompleks dicerna tubuh dengan memecah rantai panjang gula sebelum menjadi energi.

2. Karbohidrat kompleks membutuhkan waktu lebih lama untuk diproses dalam tubuh bila dibandingkan dengan karbohidrat sederhana. Sisi baiknya, karbohidrat kompleks bisa memberikan energi secara konsisten dan mencegah penumpukan lemak di dalam tubuh.

Penyandang diabetes disarankan untuk mengonsumsi karbohidrat dalam jumlah yang terkontrol untuk menjaga kadar gula darah dalam batas normal. 

Dikutip dari situs resmi Kemenkees RI, karbohidrat pada nasi dapat mempengaruhi kadar gula darah. Oleh karena itu, sebaiknya penyandang diabetes memilih nasi yang rendah indeks glikemik, yaitu nasi yang tidak cepat meningkatkan kadar gula darah, seperti nasi merah, nasi hitam, atau nasi basmati.

Porsi nasi juga perlu diperhatikan, sebaiknya tidak terlalu banyak agar tidak terlalu mempengaruhi kadar gula darah. 

Penyandang diabetes juga disarankan untuk mengonsumsi nasi bersama dengan sayuran, protein, dan lemak sehat, seperti sayuran hijau, ikan, atau kacang-kacangan. 

Jadi, untuk penyandang diabetes, penting untuk memperhatikan jenis nasi, porsi nasi, dan komposisi makanan lain yang dikonsumsi bersama dengan nasi. Jika ingin mengonsumsi nasi dingin, sebaiknya pastikan nasi tersebut masih segar dan diolah dengan baik agar aman dikonsumsi.

Mengonsumsi nasi dingin ini juga perlu diperhatikan karena nasi yang disimpan dalam suhu ruangan selama beberapa jam atau di lemari es selama beberapa hari dapat menjadi tempat berkembang biak bagi bakteri yang berbahaya seperti Bacillus cereus, yang dapat menyebabkan keracunan makana dan bahkan berisiko  menyebabkan terjadinya gastroenteritis atau radang usus. 

Dengan demikian, cara menyimpan nasi juga harus diperhatikan agar tetap layak konsumsi.

Pastikan konsultasi dengan dokter untuk mendapatkan informasi lebih detail mengenai kondisi penyandang diabetes termasuk menu harian yang harus diperhatikan. (*)

Tags:
nasi dingindiabetesPenyandang Diabetesglukosakadar gulainsulin

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor