Buah Pepaya bisa dikonsumsi dengan beragam cara untuk agar bisa dikonsumsi lebih nikmat. (Foto: Pxfitness)

Kesehatan

Miliki Kandungan Luar Biasa, Ikuti Tips Konsumsi Buah Pepaya dengan Cara Ini Agar Lebih Nikmat

Selasa 16 Jul 2024, 04:55 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Memasukkan buah papaya ke dalam menu sehat harian rasanya tidak sulit. Apalagi jika mengetahui kandungannya yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan.

Memiliki cita rasa manis, Buah pepaya, atau Carica papaya, adalah buah tropis ketiga yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia.  

Memiliki daging yang manis dan kulitnya yang berwarna kuning jingga, buah pepaya kaya akan nutrisi seperti vitamin A dan C.

Buah, batang, daun, dan akar buah pepaya digunakan untuk mengobati segala hal mulai dari sembelit dan gangguan pencernaan hingga luka, ruam kulit, dan parasit.

Enzim papain dalam papaya juga sering digunakan sebagai pelunak daging dan mengobati bekas luka dan kutil, dikutip studi Frontiers in Ecology and Evolution.

Buah pepaya kaya akan likopen, pigmen yang disebut karotenoid (berhubungan dengan beta-karoten) yang memberi warna merah pada buah dan sayuran.

Likopen adalah antioksidan dengan beberapa sifat anti kanker, sehingga dapat mengurangi risiko kanker dan memperlambat pertumbuhan tumor.

American Heart Association (AHA) mengungkapkan bahwa antioksidan seperti likopen dalam buah pepaya juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Nutrisi Buah Pepaya

Melansir Health, buah pepaya kaya vitamin A dan C, serta nutrisi bermanfaat seperti potasium, beta-karoten, dan likopen.

Satu cangkir potongan buah pepaya segar, dipotong dadu berukuran satu inci, hanya mengandung 62 kalori dan 2,5 gram (g) serat.

Kandungan airnya yang tinggi menjadikannya pilihan tepat bagi siapa pun yang ingin menambahkan lebih banyak buah dan sayuran atau meningkatkan hidrasi. Berikut nutrisi buah pepaya:

Tips Konsumsi Buah Pepaya

Untuk memilih buah pepaya matang, carilah buah pepaya yang sebagian besar berwarna kuning atau oranye dengan sedikit bintik hijau.

Buah pepaya yang sebagian besar berwarna hijau belum matang, sedangkan buah pepaya yang banyak bercak lunak atau kulit keriput berwarna gelap berarti sudah terlalu matang atau rusak.

Kamu juga bisa memeras kulit buah pepaya untuk mengecek kematangannya. Jika hasilnya sedikit seperti alpukat matang, kemungkinan besar sudah siap untuk disantap.

Untuk mendapatkan manfaat kesehatan dan juga rasanya yang nikmat, berikut ini beberapa tips mengonsumsi buah pepaya yang bisa dicoba:

Bagaimana, mudah bukan untuk mengolahnya? Kamu bisa mengonsumsi buah pepaya dengan beragam cara untuk mendapatkan manfaat kesehatan dengan cara yang nikmat.

Tags:
buah pepayatips konsumsimanfaat kesehatannutrisi buah pepaya

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor