JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sangat penting untuk kamu menghindari konsumsi makanan yang bisa menyebabkan penyakit batuk, simak artikel ini.
Batuk merupakan penyakit yang sangat menyebalkan karena mengganggu aktivitas dan membuat napas menjadi sesak.
Walaupun batuk salah satu cara tubuh untuk membersihkan paru-paru dan saluran udara sekaligus dapat menghilangkan zat yang mungkin terhirup, seperti debu.
Perlu kamu ketahui, batuk ialah reaksi alami dari tubuh untuk mengeluarkan benda asing, seperti kuman dan virus, dari dalam saluran pernapasan.
Agar tidak memperparah kondisi sekaligus mempercepat proses penyembuhan, penderita perlu memperhatikan asupan yang dikonsumsi sehari-hari dan membatasi jenis-jenis makanan penyebab batuk berikut ini.
Berikut 5 jenis makanan yang wajib dihindari para penderita batuk berdahak.
1. Susu dan Segala Macam Produk Turunannya
Susu menjadi salah satu bahan makanan yang mungkin cukup baik dikonsumsi oleh tubuh. Namun, saat kamu mengalami batuk berdahak, sebisa mungkin untuk menghindari pengonsumsian susu dan produk lainnya selama beberapa waktu.
Dilansir dari artikel berjudul “Coughing Up Phlegm”, susu dan beberapa produk turunannya seperti yogurt, keju dan mentega dapat merangsang saluran pernapasan untuk memproduksi lendir atau dahak secara berlebihan. Hal inilah yang dikhawatirkan dapat menyebabkan batuk berdahakmu kian parah dan berisiko menyumbat saluran pernapasan.
2. Gorengan
Orang yang sedang batuk berdahak memang sangat dianjurkan untuk menghindari seluruh jenis gorengan yang lazim diketahui.
Dilansir dari artikel berjudul “Foods to Avoid When Coughing”, gorengan bisa memicu produksi lendir berlebihan pada saluran pernapasan dan disekitar kerongkongan.
Selain itu, mengonsumsi gorengan yang mengandung banyak minyak juga berisiko menyebabkan iritasi pada saluran kerongkongan dan dapat menyebabkan peradangan saat batuk.
3. Minuman atau Makanan Berkafein dan Bersoda
Makanan atau minuman yang mengandung soda dan kafein dapat menyebabkan dehidrasi dengan cepat dan membuat peradangan di sekitar tenggorokan.
Selain itu, kedua jenis minuman tersebut juga rawan menyebabkan iritasi pada sekitar tenggorokan yang justu menghambat proses pengeluaran lendir dari tubuh.
4.Makanan Pemicu Alergi
Reaksi alergi yang timbul usai mengonsumsi makanan tertentu juga bisa membuatmu batuk parah. Beberapa jenis makanan yang memicu alergi antara lain hidangan laut, telur, dan kacang. Ketika mengonsumsi makanan penyebab batuk tersebut, tubuh akan mengenalinya sebagai benda asing yang mesti diwaspadai sehingga timbul reaksi berlebihan. Pada kondisi yang lebih parah, makanan pemicu alergi bukan hanya menyebabkan batuk tetapi juga sesak napas dan penurunan kesadaran.
5.Makanan Pedas
Banyak orang meyakini bahwa makanan pedas bermanfaat untuk melegakan tenggorokan. Faktanya, makanan yang terlalu pedas justru dapat memperparah batuk dan menimbulkan infeksi tenggorokan. Konsumsi makanan pedas secara berlebihan juga memicu peningkatan asam lambung yang menyebabkan batuk. Mulailah disiplin mengurangi konsumsi makanan pedas selama kamu mengalami batuk.
Sekian informasi yang dapat disampaikan mengenai lima makanan penyebab batuk berdahak.