Saldo Dana PIP Rp1.800.000 dan 6 bansos lainnya mulai cair hari ini. (PosKota/Nur Rumsari)

EKONOMI

Rp1.800.000 Saldo Dana PIP Cair Hari Ini, Daftar 7 Bansos Juli Agustus 2024 Mulai Masuk Rekening

Jumat 12 Jul 2024, 20:15 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Simak bantuan sosial (bansos) yang akan cair hari ini hingga tanggal 15 Juli 2024. Akan ada empat bansos tunai dan tiga bansos non tunai yang cari di bulan Juli sampai Agustus 2024.

Saldo dana bansos ini akan cair ke rekening bank Himbara atau PT Pos. Segera cek rekening untuk melihat pencairan jumlah bansos.

Selain itu, ada juga informasi wilayah yang akan cair duluan untuk menerima saldo dana gratis bansos ini. Terutama untuk pencairan PKH BPNT bulan Juli sampai Agustus 2024.

Dilansir dari kanal Youtube Naura Vlog, pada Jumat, 12 Juli 2024 ada beberapa bansos yang dicairkan oleh pemerintah.

Di antaranya ada empat bansos tunai, kemudian ada tiga bansos non tunai. Simak juga wilayah yang akan cair duluan untuk pencairan bansos PKH Juli Agustus 2024.

Bansos Tunai

1. Atensi Yapi

Bansos pertama yang cair hari ini adalah Atensi anak yatim piatu (Yapi). Bansos ini dicairkan untuk periode bulan Mei dan Juni 2024 dan sudah mulai dicairkan hari ini.

Segera cek, karena sudah ada saldo yang masuk. Di antaranya yang dicairkan lewat Bank Mandiri dan ada juga yang melalui PT Pos. 

Bagi yang belum cair tinggal menunggu karena sedang dalam tahap proses pencairan. 

Besaran bantuan setiap bulan sebesar Rp200.000 yang diberikan selama 4 bulan. Masing-masing menerima total sebesar Rp800.000

2. Bansos PIP 

Pemerintah hari ini juga telah mencairkan bansos untuk anak-anak sekolah yaitu Program Indonesia Pintar (PIP).

Program PIP ini masih berlanjut di bulan Juli 2024. Segera cek rekening dan saldo sudah bisa dicairkan.

Pada 12 Juli 2024, pemerintah mulai mentransfer bansos PIP ini. 

Jika sudah mempunyai ATM, bansos PIP bisa langsung dicairkan. Namun jika belum memiliki ATM, maka harus datang ke sekolah untuk meminta surat keterangan dari kepala sekolah. 

Bagi jenjang SD dan SMP, pencairan melalui Bank BRI. Sementara jenjang SMA/SMK akan dicairkan melalui Bank BNI.

Bansos PIP ini diberikan oleh pemerintah dengan nominal Rp450.000 hingga Rp1.800.000 untuk membantu biaya pendidikan baik secara langsung maupun tidak langsung.

Besaran nominal saldo dana gratis yang diberikan pemerintah itu disesuaikan dengan jenjang pendidikan peserta didik.

Untuk siswa SD bantuan diberikan Rp450.000, siswa SMP Rp750.000 dan siswa SMA Rp1.800.000.

3. PKH

Selanjutnya bansos yang cair adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Bansos ini diberikan kepada keluarga penerima manfaat (PM) yang tervalidasi. 

Pencairan bansos PKH ini dilakukan untuk bulan Juli sampai Agustus 2024.

4. BPNT

Selain PKH, bansos BPNT juga sudah mulai disalurkan pemerintah. Seperti PKH, penerima BPNT harus tervalidasi dalam sistem. 

Bansos Non Tunai

1. Bansos Beras 10 KG

Bansos beras 10 kg masih terus disalurkan karena belum sesuai khususnya untuk periode bulan Juni 2024. Bansos ini nantinya diagendakan akan setop mulai tanggal 28 Juli 2024.

Namun jangan khawatir, bansos beras 10 kg dilanjutkan lagi mulai awal Agustus 2024 kemudian di bulan Oktober 2024 dan juga Desember 2024.

2. Bansos Daging Ayam dan Telur 

Bansos daging ayam dan telur terkhususnya untuk penerima stunting akan menerima paket yang pertama adalah daging ayam dan telur. Bantuan ini diberikan untuk memenuhi kebutuhan gizi khususnya untuk balita yang terindikasi stunting.

Bantuan tersebut diagendakan sampai dengan bulan Desember 2024.

3. Bansos Intervensi Pengendalian Kerawanan Pangan 

Bansos tersebut sudah mulai dibagikan lewat PT Pos Indonesia mulai hari ini di Jumat, 12 Juli 2024. Isinya paket bansos ini yaitu kornet sapi, sarden ikan, garam beryodium, minyak goreng, bihun jagung, dan juga kacang hijau. 

Bantuan ini sudah terpantau disalurkan adalah wilayah Cilacap yang banyak sekali menerima bantuan sosial tersebut. Nantinya juga akan merembet ke wilayah lain. 

Dapatkan berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI

Tags:
Saldo danaSaldo DANA GratisbansosBantuan sosialbansos-tunaibansos non tunaiPIP

Firman Wijaksana

Reporter

Firman Wijaksana

Editor