Cek SALDO DANA di ATM BNI, BRI, Mandiri, dan BTN! NIK E-KTP Anda Terdaftar Menerima Bansos Rp400.000 dari Pemerintah

Senin 08 Jul 2024, 21:46 WIB
Nomor Induk Kependudukan (NIK) Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) Anda terdaftar menerima bantuan sosial (Bansos) Rp400.000 dari pemerintah. (Pixabay)

Nomor Induk Kependudukan (NIK) Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) Anda terdaftar menerima bantuan sosial (Bansos) Rp400.000 dari pemerintah. (Pixabay)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Nomor Induk Kependudukan (NIK) Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) Anda terdaftar menerima bantuan sosial (Bansos) Rp400.000 dari pemerintah.

Cek saldo dana di ATM BNI, BRI, Mandiri dan BTN atau BSI.

Dana Rp400.000 tersebut berasal dari Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk alokasi pencairan dua bulan, bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

BLT BPNT disalurkan pemerintah setiap satu atau dua bulan sekali dengan alokasi Rp200.000 per bulan. Dalam setahun, KPM yang memenuhi syarat akan menerima total Rp2.400.000 dari BLT BPNT.

Anda yang terdaftar sebagai pemegang Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Bank Himbara seperti BNI, BRI, Mandiri, dan BTN atau BSI, akan menerima dana sebesar Rp400.000 pada Juli-Agustus 2024.

Penerima Bansos BPNT Rp200.000 setiap bulan adalah WNI yang memiliki KTP, terdaftar sebagai KPM Kemensos, tercatat dalam DTKS, dan memiliki KKS setelah diverifikasi sebagai KPM.

Pemerintah menargetkan 18,8 juta KPM untuk menerima BLT BPNT sepanjang tahun 2024.

Metode Pencairan Dana Bansos BPNT

Pencairan dana Bansos BPNT dilakukan melalui dua metode, yaitu melalui KKS Bank Himbara dan Kantor Pos. 

Sedangkan KPM yang tidak memiliki rekening KKS Bank Himbara akan menerima bantuan melalui Kantor Pos.

Cara Mengecek Penerima Bansos

Jika hingga saat ini Anda belum menerima bansos, Anda bisa melakukan pengecekan secara mandiri melalui situs resmi Kemensos di cekbansos.kemensos.go.id menggunakan HP, komputer, atau laptop.

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk mengecek penerima bansos di situs Kemensos:

1. Masuk ke Laman Resmi

Berita Terkait

News Update