Ketahui 5 Bahan Rempah yang Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung, Slah Satunya Kayu Manis

Minggu 23 Jun 2024, 20:56 WIB
Memiliki aroma dan rasa yang khas, kayu manis khasiat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. (Foto/pinterestthestylemate.com)

Memiliki aroma dan rasa yang khas, kayu manis khasiat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. (Foto/pinterestthestylemate.com)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Keberadaan rempah-rempah adalah bahan penting yang memberikan cita rasa unik pada suatu hidangan.

Terlalu sedikit bahan rempah tidak akan terasa, dan jika terlalu banyak tentunya bisa merusak masakan Anda. Rempah-rempah membuat masakan seolah ‘bernyanyi’.

Meskipun bahan-bahan yang sangat kecil ini mungkin tampak tidak terlalu penting, tapi itu tidak hanya menambahkan banyak rasa pada masakan, tetapi juga memiliki khasiat bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Dr. Elizabeth Klodas, ahli jantung di Minneapolis, Minnesota, dan pendiri Step One Foods, sebuah perusahaan makanan sehat memberikan pandangannya.

“Rempah-rempah mengandung antioksidan tinggi, dan antioksidan melawan radikal bebas yang dapat merusak tubuh kita,” kata Elizabeth, melansir Huffing Post.

Pilihan bahan rempah ini meminimalkan kebutuhan akan pengobatan. “Khususnya untuk kesehatan jantung, antioksidan membantu mengurangi dampak peningkatan kadar kolesterol,” tambahnya.

Menurut Michelle Routhenstein, ahli diet kardiologi preventif, keberadaan bahan rempah ini akan meingkatkan kesehatan jantung.

“Rempah-rempah dapat menambahkan beberapa senyawa antioksidan yang dapat menurunkan peradangan dan berdampak positif pada kesehatan jantung.”

Dr. Nieca Goldberg, direktur medis Atria New York City dan profesor kedokteran klinis di NYU Grossman School of Medicine menyatakan, bahan rempah juga dapat mengurangi kebutuhan garam.

“Menambahkan bumbu ke dalam makanan Anda adalah cara terbaik untuk meningkatkan cita rasa makanan tanpa menambahkan garam atau gula,” kata nya.

Menurutnya, garam dapat meningkatkan tekanan darah dan yang lebih membahayakan adalah dapat memperburuk gejala gagal jantung.

“Gula dapat menyebabkan penambahan berat badan dan memperburuk kadar glukosa, yang juga dapat memberikan tekanan pada jantung,” kata Nieca.

5 Bahan Rempah untuk Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ingin meningkatkan kesehatan jantung? Berikut ini adalah lima bahan rempah yang direkomendasikan para ahli untuk kesehatan jantung.

1. Kayu Manis

Aromatik dan manis dengan aroma pedas, kayu manis adalah bahan pembuat roti yang penting dan makanan pokok untuk membuat pai labu, roti gulung kayu manis, atau untuk semangkuk oatmeal.

Kayu manis terbukti dapat membantu mengontrol kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes. Saat mengontrol kadar gula darah, ada manfaat sekunder dari sudut pandang kolesterol.

“Kayu manis menurunkan kolesterol dan juga menurunkan trigliserida, sehingga membantu meningkatkan profil kolesterol,” jelas Elizabeth.

2. Jinten

Jintan digunakan baik dalam bentuk biji utuh maupun sebagai bubuk giling dan merupakan tambahan umum dalam masakan India.

Tetapi rasanya juga enak untuk membumbui masakan Meksiko seperti kacang-kacangan atau guacamole yang akan menambah cita rasa masakan.

“Jinten merupakan bumbu yang menyehatkan jantung karena mengandung flavonoid, antioksidan kuat yang dapat membantu menurunkan peradangan dalam tubuh,” kata Michele.

Jinten juga dapat membantu menurunkan berat badan dan meningkatkan pelepasan empedu dari hati untuk membantu mencerna lemak.

3. Bawang Putih

Secara botani, bawang putih adalah sayuran, namun sering dikelompokkan sebagai bumbu. Apalagi kamu sering menemukan bubuk bawang putih di bagian bumbu di toko bahan makanan.

“Bawang putih telah terbukti meningkatkan fleksibilitas pembuluh darah dan dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida,” papar Elizabeth.

Ditambah lagi, keberadaan kandungan dai bahan rempah ini juga diketahui dapat menurunkan tekanan darah, yang penting untuk kesehatan jantung.

“Bawang putih dan rempah-rempah lain dari kelompok allium bersifat antioksidan dan mungkin berperan dalam menurunkan tekanan darah,” terangnya.

4. Jahe

Jahe merupakan bahan rempah dengan rasa pedas yang memberikan banyak aroma, baik pada masakan gurih maupun manis serta minuman, seperti teh jahe, ginger ale dan bir jahe.

Mirip dengan bawang putih, jahe paling pedas saat diolah saat masih segar, tetapi juga bisa dikeringkan dan dijadikan bubuk.

“Saya akan membatasi lebih banyak bentuk olahan jahe seperti ginger ale atau bir jahe karena tingginya kadar gula,” saran Niece.

“Sebaliknya, pilihlah untuk menambahkan jahe segar ke dalam smoothie atau infus herbal Anda sendiri, atau gunakan jahe teh celup untuk mendapatkan manfaat anti-inflamasi dan menenangkan,” tandasnya.

Senyawa aktif dalam jahe adalah gingerol yang terbukti menurunkan stres oksidatif. Stres oksidatif dapat memicu aterosklerosis dan penyakit jantung.

“Dan biasanya terjadi secara berlebihan pada banyak kondisi jantung, dan menurunkannya akan bermanfaat bagi kesehatan jantung,” terangnya.

5. Paprika

“Paprika merupakan bumbu yang menyehatkan jantung karena kaya akan kandungan vitamin A,” jelas Elizabeth.

“Ini termasuk dalam keluarga beta karoten, yang merupakan karotenoid kuat – pigmen yang memberi warna cerah pada paprika dan memberikan peningkatan antioksidan pada makanan,” tambahnya.

Beberapa penelitian menunjukkan hal itu juga dapat membantu menurunkan kolesterol HDL. Jenis paprika yang kamu pilih akan bergantung pada apa yang dimasak dan toleransi rasa pedas.

News Update