JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Memasak bisa dilakukan oleh siapa saja. Namun, kendala yang sering dihadapi adalah memilih menu masakan. Simak artikel ini untuk mengetahui resep masakan praktis.
Menurut sebagian orang memasak dianggap sebagai tugas yang merepotkan dan sulit, karena harus mempersiapkan bahan-bahan, mengolah, lalu memasaknya. Kamu harus bisa mencari ide untuk membuat masakan yang enak dan praktis.
Masakan rumahan walaupun cenderung sederhana bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk bersantap bersama keluarga. Karena menu makanannya selain enak, juga cocok dijadikan sebagai menu sehari-hari kamu.
Selain itu, masakan rumahan juga bisa diolah dengan bahan-bahan ekonomis yang murah meriah. Kamu cukup membeli bahannya di toko kelontong atau pasar terdekat.
Cara mengolahnya yang cenderung mudah dan sederhana membuat hidangan ini sangat cocok untuk pemula.
Tanpa perlu menggunakan banyak bahan, kamu bisa memasak menu dengan varian baru dan komplet.
Berikut ini resep masakan rumahan yang bisa kamu coba.
1. Ikan Goreng Tepung
Bahan:
- 250 gr ikan teri segar
- 150 gr tepung instan
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan teri, bilas sebanyak 3 kali, kemudian tiriskan
- Siapkan baskom, taruh ikan teri di dalam baskom kemudian tuang sedikit demi sedikit tepung instan lalu aduk rata, diamkan 5 menit, setelah terserap beri tepung lagi aduk kembali sampai habis
- Setelah terserap sempurna sampai tidak ada butir tepung kering dan tanpa menambahkan air, goreng ikan dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang dan kering
- Sajikan
2. Tumis Kubis
Bahan:
- 6 lembar kubis
- 6 bawang merah iris
- 3 bawang putih iris
- 8 cabai rawit, iris halus
- 2 daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm ebi
- 200 ml air
- 1 sdt kaldu ayam, jamur, dan garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris
- Masukkan daun salam, lengkuas, kubis, air, dan bumbu lain
- Masak hingga meresap
- Sajikan hangat
3. Sayur Lombok
Bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong
- 10 buah cabai hijau keriting, iris
- 1 sdm udang rebon
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt gula merah
- garam dan merica secukupnya
- 1 sachet santan instan ukuran kecil
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu-bumbu sampai harum
- Rebus air kira-kira 500 ml atau secukupnya
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tempe dan semua bahan lainnya
- Masak selama 30 menit. Koreksi rasa
- Sajikan
4.Tumis Kacang Panjang
Bahan:
- 1/2 ikat kacang panjang, iris serong
- 1/2 papan tempe, iris
Bumbu iris:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai keriting
- 2 ruas lengkuas
Bumbu lainnya:
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdm gula
- 1/2 bungkus Saori saus tiram
Cara membuat:
- Goreng tempe hingga kecokelatan kemudian sisihkan
- Tumis bawang dan lengkuas dengan minyak secukupnya hingga wangi
- Setelah itu masukkan irisan cabai
- Masukkan irisan kacang panjang, beri air secukupnya dan masak hingga kacang panjang lunak
- Beri bumbu-bumbu aduk merata, setelah itu masukkan tempe yang sudah digoreng
- Koreksi rasa dan siap disajikan