Sementara buras memiliki cara yang hampir sama dengan lontong. Namun, bedanya buras dimasak menggunakan santan, kelapa parut dan garam sehingga menimbulkan rasa yang lebih gurih dan asin.
Cara membuat ketupat paling berbeda dari ketiganya. Pasalnya ketupat dimasak langsung dari beras yang dimasukkan ke anyaman daun kelapa lalu kemudian dimasukkan kedalam rebusan air hingga airnya berkurang.
Waktu pembuatannya pun cukup lama hingga memakan waktu beberapa jam.
Dari cara pembuatannya membuat buras dan ketupat memiliki cita rasa asin dan gurih. Sedangkan lontong cenderung tawar.
3. Perbedaan penyajian
Ketupat bagai sesuatu hal yang tidak bisa dilepaskan dari hari raya lebaran.
Memiliki filsofi dari kata kupat merupakan singkatan 'Ngaku lepat' atau mengakui kesalahan.
Sedangkan buras yang merupakan makanan khas suku bugis dan sering disajikan saat acara kebesaran adat bugis. Buras merupakan sajian penting saat acara hajatan, pernikahan dan tahlilan.
Pada saat lebaran masyarakat bugis akan memasak buras bersama-sama. Tali yang digunakan untuk mengikat buras, dilambangkan sebagai jalinan batin antar keluarga dan tidak boleh sampai terputus.
Sedangkan lontong merupakan makanan khas suku jawa dan sudah sering dimanfaatkan sebai lauk pengganti nasi.
4. Perbedaan rasa
Buras memiliki rasa yang paling menyolok. Rasanya yang gurih dan asin membuat buras nikmat dimakan tanpa lauk pendamping apapun.