JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Perayaan lebaran Idul Fitri selalu berlangsung meriah setidaknya hingga H+ 7.
Pada momen-momen tersebut, lebaran Idul Fitri pasti identik dengan beragam makanan yang dihidangkan di setiap rumah.
Nyaris setiap bertamu, kita akan disuguhi banyak makanan yang khas dengan nuansa lebaran Idul Fitri.
Namun, makanan-makanan khas Idul Fitri biasanya cenderung mengandung kalori dan lemak jenuh tinggi, di mana dua kandungan tersebut jika dikonsumsi secara berlebihan bisa berisiko memicu kolesterol.
Berikut adalah 5 jenis makanan yang harus dihindari atau setidaknya dikurangi saat lebaran Idul Fitri demi berjaga-jaga dari kolesterol.
1. Makanan berlemak tinggi
Lemak jenuh dalam makanan seperti daging merah, mentega, keju, dan minyak kelapa dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
2. Makanan yang tinggi kolesterol
Telur, hati, dan udang adalah beberapa makanan yang tinggi kolesterol dan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah
3. Makanan cepat saji
Makanan cepat saji seperti burger, kentang goreng, dan ayam goreng tinggi lemak jenuh dan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
4. Makanan olahan
Makanan olahan seperti kue, keripik, dan makanan ringan seringkali mengandung banyak gula, garam, dan lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
5. Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng dalam minyak yang digunakan berulang kali dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Penting untuk membatasi konsumsi makanan ini dan memilih makanan yang lebih sehat seperti sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan daging tanpa lemak untuk menjaga kesehatan jantung dan kadar kolesterol yang sehat di tengah gempuran ragam makanan di momen lebaran Idul Fitri ini.
Itulah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dikontrol pada saat momen lebaran Idul Fitri untuk mencegah resiko terkena kolesterol.(*)