ntip Resep Opor Ayam Lezat dan Anti Amis, Menu Wajib Lebaran Idul Fitri. (Freepik/jcomp)

Resep

Intip Resep Opor Ayam Lezat dan Anti Amis, Menu Wajib Lebaran Idul Fitri

Selasa 09 Apr 2024, 06:32 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Lebaran sebentar lagi! Selain dijadikan sebagai momentum silaturahmi dan berkumpul bersama keluarga tercinta, tak lengkap rasanya jika lebaran tak dibarengi dengan menu khas andalan saat perayaan Idul Fitri

Menu andalan tersebut pastinya jatuh kepada opor ayam dan ketupat yang wajib hadir di atas meja makan. Santapan olahan ayam dibalut kuah santan tersebut sangat cocok dinikmati bareng keluarga. 

Namun, tak jarang muncul masalah saat tidak tepat memasak opor ayam. Di antaranya, opor ayam terasa amis juga mengeluarkan aroma tidak sedap. 

Jangan sampai ya hal tersebut mengganggu keintiman merayakan lebaran bersama sanak keluarga di rumah tercinta ataupun di kampung halaman. 

Bagaimana sih agar opor ayam tidak bau amis? Simak tips di bawah ini:

Bau amis bisa keluar dari daging ayam kalau saja kamu kurang tepat mengolahnya. 

Tips agar opor ayam tidak berbau amis adalah dengan cara mencampurkan beberapa bumbu rempah khas Nusantara. Hal itu akan membuat kandungan amis dalam daging ayam hilang seketika. 

Caranya gampang! Sebelum daging ayam dibuat menjadi opor, kamu hanya perlu merebus daging ayam yang sudah dibersihkan ke dalam air mendidih disertai beberapa bumbu rempah seperti bunga lawang dan daun salam.

Masukkan ayam dan rebus sebentar hingga bau amis hilang dan keluar buih putih. Tiriskan ayam dan buang air sisa rebusan tadi. Jika kamu kesulitan menemukan bunga lawang bisa diganti dengan sereh yang digeprek terlebih dahulu.

Resep Opor Ayam Khas Lebaran

Kini saatnya kamu berkreasi memasak opor ayam andalan menu lebaran mengintip resep yang dibagikan kanal YouTube Indoculinaire Hunter. Caranya gampang dan opor ayam dijamin lezat. 

Bahan-Bahan

Bumbu yang dihaluskan

Bumbu pelengkap

Cara Masak

Haluskan bumbu dengan cara diulek atau diblender. 

Nyalakan kompor, ambil wajan dan tuangkan minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. 

Perhatikan proses penumisan sampai benar-benar matang ditandai warna bumbu berubah menjadi lebih kecoklatan. Proses ini sangat penting agar opor ayam nantinya tidak bau aneh. 

Setelah proses penumisan selesai, tuangkan air dan masukkan ayam disertai bumbu pelengkap, kecuali bawang goreng. 

Tunggu sekitar 30 menit sampai ayam benar-benar matang sempurna sebelum memasukkan santan kental. 

Santan instan sengaja dimasukkan terakhir agar tidak sampai pecah dan merusak tekstur kuah opor. Selain itu, opor juga akan lebih tahan lama dan tidak cepat basi. 

Terakhir lakukan koreksi rasa dan taburkan bawang goreng. Opor ayam sudah matang dan siap dihidangkan. 

Sekian resep opor ayam khas lebaran anti amis. Selamat mencoba ya! 

Dapatkan berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI

Tags:
resep Opor Ayamopor ayam anti amisopor ayamMenu LebaranIdul Fitri

Aminudin AS

Reporter

Aminudin AS

Editor