Anda Berhak Klaim Saldo Dana Gratis Rp700.000 dari Pemerintah Foto: Poskota/Insan Sujadi

TEKNO

BERUNTUNG BANGET! Anda Berhak Klaim Saldo Dana Gratis Rp700.000 dari Pemerintah Lewat Prakerja Hari Ini Cair ke Dompet Elektronik

Selasa 09 Apr 2024, 01:19 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Anda yang berhak klaim saldo Dana gratis Rp700.000 dari pemerintah lewat kartu prakerja cair ke dompet elektronik akan dicairkan hari ini.

Berkaitan dengan saldo dana gratis Rp700.000 dari pemerintah program kartu prakerja bisa dicairkan mengalami perubahan jadwal.

Melalui Instagram resmi Prakerja, ada penyesuaian operasional karena libur Idul Fitri 2024.

"Perhatikan yuk 2 perubahan dalam operasional Prakerja selama periode Idul Fitri 2024. Untuk kamu yang memiliki jadwal pencairan insentif selama periode libur, jangan khawatir ya," tulis akun Prakerja, Jumat, 5 April 2024. 

Nah dengan demikian, Prakerja akan tetap mengirimkan insentif saat periode libur lebaran. 

Untuk jadwal penyesuian penyaluran insentif Prakerja dari tanggal 6 sampai 16 April 2024, penyaluran insentif libur sementara

sedangkan pada tanggal 17 April 2024 penyaluran insentif akan dilanjutkan atau dibuka kembali.

Jadi selama 9 hari ke depan penyaluran insentif akan dihentikan terlebih dahulu ya. 

Untuk yang dijadwalkan mendapatkan insentif di tanggal 6 sampai 16 April, kamu harus bersabar terlebih dahulu ya karena belum bisa menerima uang Rp700.000.

Namun Anda tidak perlu khawatir, insentif tersebut tidak akan hangus, dan tetap masih bisa di klaim.

Bagi peserta gelombang 63 sampai 65 yang masih belum mendapatkan proses pencairan. Ada berbagai penyebab insentif belum masuk itu dikarenakan:

1. Gagal dalam memasukan Rekening atau Dompet Elektronik
2. Pelatihan Yang Belum Selesai

Selanjutnya, membahas tentang program kartu Prakerja yang telah diselenggarakan oleh pemerintah telah sampai pada gelombang 65, dan se-segera mungkin akan membuka gelombang 66.

Ini dia waktu yang pas untuk yang ingin mendapatkan saldo DANA secara gratis melalui Program Kartu Prakerja Gelombang 66.

Dalam akun resmi Prakerja memang belum dipastikan kapan gelombang 66 akan dibuka, namun artikel ini akan memberikan sedikit prediksi dibukanya gelombang 66 program kartu prakerja. 

Setelah ada perubahan jam operasional karena libur Idul Fitri, Diprediksi bahwa gelombang 66 Prakerja akan dibuka antara 22 April 2024.

Untuk saat ini Prediksi Senin 22 April 2024 yang paling kuat, dikarenakan libur cuti lebaran atau Idul Fitri telah usai, Namun untuk kepastiannya tetap tunggu jadwal resmi dari website dan akun resmi Prakerja ya.
 
Jika melihat Pola sebelumnya menunjukkan bahwa pengumuman antara gelombang 64 dan 65 tidak memakan waktu yang lama, Namun karena sekarang kondisinya terpotong cuti bersama dan libur lebaran kemungkinan besar ya akan sedikit memakan waktu.

Melihat persiapan yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau untuk mendukung warganya yang berminat mengikuti Program Kartu Prakerja. 

Persiapan tersebut termasuk alokasi kuota peserta untuk masyarakat di Riau sebanyak 1.148.000 orang, yang diharapkan akan menjadi peserta Gelombang 66 Prakerja. 

Tidak menutup kemungkinan bahwa kuota peserta yang akan dibuka untuk Gelombang 66 bisa mencapai lebih dari 1,2 juta orang. 

Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kesejahteraan ekonomi masyarakat di Indonesia. Melalui Program Kartu Prakerja, peserta akan mendapatkan insentif sebesar Rp700 ribu, yang akan langsung ditransfer ke akun Dompet Elektronik DANA.

Peserta akan mendapatkan insentif berupa bantuan mencari pekerjaan sebesar Rp600 ribu, serta imbalan atas hasil Survei Evaluasi yang harus dijawab dua kali, yakni sejumlah Rp50.000 per survei, sehingga totalnya mencapai Rp100.000. 

Jika jumlah insentif tersebut ditotalkan, maka jumlah keseluruhannya akan mencapai Rp700.000. Namun, untuk memperoleh jumlah tersebut sebagai saldo gratis melalui sistem elektronik, peserta harus terlebih dahulu menjalani proses pelatihan yang telah disiapkan oleh Prakerja. 

Proses pelatihan ini memerlukan saldo sebesar Rp3.500.000 untuk membeli pelatihan sesuai kebutuhan peserta.

Calon peserta yang berminat dapat memperoleh berbagai manfaat dalam mendukung pencarian pekerjaan dan menerima insentif dari pemerintah. 

Informasi lebih lanjut mengenai persyaratan dan proses seleksi Prakerja dapat diperoleh dari Kepmenko KCK 219 Tahun 2020 mengenai Besaran Bantuan Pelatihan dan Insentif Bagi Penerima Kartu Prakerja, serta Kepmenko Nomor 251 Tahun 2022 yang mengatur Insentif Skema Normal.

Syarat dan Ketentuan Program Kartu Prakerja 

1. Berstatus sebagaia Warga Negara Indonesia (WNI) dengan rentang usia minimal 18 tahun dan maksimal 64 tahun.

2. Tidak sedang menjalani pendidikan formal.

3. Berada dalam kondisi mencari pekerjaan, terdampak pemutusan hubungan kerja (PHK), ingin meningkatkan keterampilan atau kompetensi kerja, sedang dirumahkan, atau tidak menerima upah, seperti pelaku usaha mikro dan kecil.

4. Tidak tergolong sebagai Pejabat Negara, Pimpinan dan Anggota DPRD, Aparatur Sipil Negara (ASN), anggota TNI, anggota Polri, Kepala Desa, atau posisi sejenisnya, maupun memiliki jabatan Direksi/Komisaris/Dewan Pengawas di BUMN atau BUMD.

5. Pada penerimaan Prakerja Maksimal 2 Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada 1 KK

Alur Pendaftaran Program Kartu Prakerja

1. Daftar Akun 

Pendaftaran Akun Awal melibatkan langkah-langkah untuk mengaktifkan akun Prakerja, termasuk pengisian data pribadi seperti Nomor Induk Kependudukan (NIK), Nomor Kartu Keluarga (KK), nomor telepon, dan alamat email yang aktif. 

Setelahnya, peserta akan langsung menjalani ujian Kemampuan Dasar (TKD) sebagai tahap selanjutnya.

2. Bergabung dengan Gelombang

Peserta harus mengikuti proses seleksi selama periode gelombang yang terbuka dan menunggu pengumuman hasilnya.

3. Pemilihan Pelatihan

Setelah dinyatakan sebagai penerima Kartu Prakerja, peserta harus melalui proses seleksi lanjutan untuk mengaktifkan akun dan menerima insentif. Kartu Prakerja memberikan saldo sebesar Rp3.500.000 yang dapat digunakan untuk membeli pelatihan sesuai kebutuhan peserta di berbagai platform digital mitra, seperti Tokopedia, Karier.mu, PIJAR, PINTAR, Bukalapak, dan SIAPkerja. 

Mitra pembayaran termasuk BNI, BCA, OVO, LinkAja, GoPay, dan DANA. Mengingat pembahasan ini berkaitan dengan e-wallet DANA, disarankan agar peserta menghubungkan akun DANA saat mendaftar untuk pembelian pelatihan, sehingga insentif sebesar Rp700.000 juga dapat dicairkan melalui e-wallet DANA.

4. Mengkikuti Pelatihan

Setelah pembelian, peserta harus menyelesaikan pre-test hingga post-test untuk memperoleh sertifikat. Bagian ini sangat penting dan harus diikuti secara cermat. Jika prosedur tidak dijalankan dengan benar, insentif tidak akan diberikan, dan saldo Rp3,5 juta akan dikembalikan ke Rekening Kas Umum Negara (KUN) yang dikelola oleh Bendahara Umum Negara.

5. Memberikan Rating dan Ulasan

Fitur ini dapat ditemukan di menu dashboard akun Prakerja untuk memberikan penilaian dan ulasan terhadap pelatihan yang telah diikuti. Hal ini bertujuan untuk memberikan umpan balik mengenai kepuasan peserta Prakerja.

6. Pencairan Insentif

Insentif sebesar Rp600.000, yang merupakan hasil dari status pencarian kerja, akan langsung dicairkan melalui e-wallet DANA yang telah terhubung.

7. Mengisi Survei Evaluasi

Peserta berpotensi mendapatkan saldo tambahan sebesar Rp100.000 melalui pengisian survei evaluasi, dengan dua jawaban survei yang tersedia di menu dashboard akun Prakerja. Jika dijumlahkan, total saldo yang dapat diperoleh adalah Rp4,2 juta. 

Namun, karena Rp3,5 juta digunakan untuk pembelian pelatihan, peserta hanya akan menerima Rp700.000 sebagai insentif. Oleh karena itu, sebagai informasi tambahan, peserta dapat mengikuti Program Kartu Prakerja pada Gelombang 66 untuk memperoleh manfaat lainnya, seperti bantuan dalam pencarian kerja.

Demikianlah informasi mengenai klaim saldo Dana gratis Rp700.000 dari pemerintah lewat kartu prakerja cair ke dompet elektronik akan dicairkan hari ini.

Baca artikel-artikel menarik lainnya lebih mudah dengan mengakses saluran WhatsApp Poskota: KLIK DISINI 
 

Tags:
Saldo danaklaim saldo danadompet elektronikprakerjakartu prakerjaProgram Kartu PrakerjaSaldo DANA Gratis

Insan Sujadi

Reporter

Insan Sujadi

Editor