JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Yogyakarta memiliki beragam makanan khas yang terbilang cukup ikonik dan selalu menjadi incaran para pelancong kuliner. Resep makanannya yang sudah turun menurun juga terus dijaga dengan cita rasa yang tidak pernah berubah.
Untuk menikmati kuliner ikonik itu sendiri, kini Anda tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta. Sebab berbagai resep makanan praktis khas kota pelajar ini bisa Anda buat di rumah dan dijamin bikin ketagihan.
Dengan bahan-bahan yang sederhana, Anda bisa mencoba berbagai resep praktis makanan khas Yogyakarta yang akan diulas kali ini untuk menghilangkan rasa kangen.
Adapun beberapa resep praktis makanan khas Yogyakarta yang telah dirangkum oleh POSKOTA dari berbagai sumber dengan cita rasa nikmat yang menggungah selera.
1. Sate Klatak
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 3 lembar daun pepaya
- 1 sdm merica
- 3 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- arang untuk memanggang
- tusuk sate
Bahan Sambal:
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong dadu
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
Bahan Lalapan:
- irisan mentimun
- irisan kubis
Cara Membuat:
- Daging kambing yang sudah dipotong dadu, dibungkus daun pepaya yang sudah diremas-remas. Bungkus selama 1 jam.
- Lumuri daging kambing dengan garam, meric halus, dan minyak. Diamkan 15 menit.
- Rangkai daging kambing di tusuk sate.
- Panggang sate di atas arang yang sudah membara hingga matang.
- Campur semua bahan sambal. Taruh di wadah.
- Sajikan sate dengan sambal dan lalapan.
2. Gudeg
Bahan-bahan:
- 1 kg nangka muda, cuci bersih, tiriskan
- 1/4 kg kelapa tua, parut, ambil santannya
- 200 gr daging sapi
- 4 butir telur rebus
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah kemiri sangrai
Bumbu rebusan:
- 1 bongkah besar gula merah, sisir
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 5 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 7 lembar daun salam
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Masak semua bahan kecuali telur rebus dengan api kecil sampai air santan menyusut separuhnya.
- Masukkan telur rebus, kemudian masak lagi hingga air benar-benar kering dan gudeg berwarna cokelat gelap.
- Keluarkan rempah daun, serai, dan lengkuas, kemudian sajikan gudeg yang sudah matang tadi.
3. Mie Lethek
Bahan-bahan:
- 3 lembar mie lethek kering
- 1 buah wortel iris seperti korek
- 1 butir kemiri
- 1 butir telur ayam
- 1/4 buah kubis
- 2 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- bawang goreng secukupnya untuk taburan
- daun bawang dan daun seledri secukupnya
- garam, merica, dan kecap secukupnya
Cara membuat:
- Rendam mie lethek dengan air matang sampai lunak, tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur dan wortel. Setelah wortel agak matang, masukkan irisan kubis, tambahkan kecap.
- Masukkan mie, daun bawang, dan daun seledri. Aduk hingga rata. Tambahkan garam dan merica. Koreksi rasa.
- Sajikan mie lethek goreng dengan taburan bawang goreng.
4. Oseng-Oseng Mercon
Bahan-Bahan:
- 500 gr daging sapi bagian tetelan/koyor, potong 3 cm
- 3 cm lengkuas, iris-iris, memarkan
- 3 lembar daun salam
- ½ sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 200 g cabai rawit merah
- 50 g cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 sdm minyak, untuk menumis
Bahan pelengkap:
- 100 gr bawang merah goreng untuk penyajian
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging tetelan, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, Bango Kecap Manis, dan air. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk
- Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Demikian beberapa resep praktis makanan khas Yogyakarta yang ikonik dan wajib Anda coba di rumah, karena dijamin nikmat dan bikin ketagihan.