Resep Praktis Makanan Khas Yogyakarta yang Ikonik. (Ist)

Resep

4 Resep Praktis Makanan Khas Yogyakarta yang Ikonik, Dijamin Nikmat dan Bikin Ketagihan

Selasa 23 Jan 2024, 09:21 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Yogyakarta memiliki beragam makanan khas yang terbilang cukup ikonik dan selalu menjadi incaran para pelancong kuliner. Resep makanannya yang sudah turun menurun juga terus dijaga dengan cita rasa yang tidak pernah berubah.

Untuk menikmati kuliner ikonik itu sendiri, kini Anda tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta. Sebab berbagai resep makanan praktis khas kota pelajar ini bisa Anda buat di rumah dan dijamin bikin ketagihan.

Dengan bahan-bahan yang sederhana, Anda bisa mencoba berbagai resep praktis makanan khas Yogyakarta yang akan diulas kali ini untuk menghilangkan rasa kangen.

Adapun beberapa resep praktis makanan khas Yogyakarta yang telah dirangkum oleh POSKOTA dari berbagai sumber dengan cita rasa nikmat yang menggungah selera.

1. Sate Klatak

Bahan-Bahan:

Bahan Sambal:

Bahan Lalapan:

Cara Membuat:

  1. Daging kambing yang sudah dipotong dadu, dibungkus daun pepaya yang sudah diremas-remas. Bungkus selama 1 jam.
  2. Lumuri daging kambing dengan garam, meric halus, dan minyak. Diamkan 15 menit.
  3. Rangkai daging kambing di tusuk sate.
  4. Panggang sate di atas arang yang sudah membara hingga matang.
  5. Campur semua bahan sambal. Taruh di wadah.
  6. Sajikan sate dengan sambal dan lalapan.

2. Gudeg

Bahan-bahan:

Bumbu halus:

Bumbu rebusan:

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan kecuali telur rebus dengan api kecil sampai air santan menyusut separuhnya.
  2. Masukkan telur rebus, kemudian masak lagi hingga air benar-benar kering dan gudeg berwarna cokelat gelap.
  3. Keluarkan rempah daun, serai, dan lengkuas, kemudian sajikan gudeg yang sudah matang tadi.

3. Mie Lethek 

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Rendam mie lethek dengan air matang sampai lunak, tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur dan wortel. Setelah wortel agak matang, masukkan irisan kubis, tambahkan kecap.
  4. Masukkan mie, daun bawang, dan daun seledri. Aduk hingga rata. Tambahkan garam dan merica. Koreksi rasa.
  5. Sajikan mie lethek goreng dengan taburan bawang goreng.

4. Oseng-Oseng Mercon

Bahan-Bahan:

Bumbu halus:

Bahan pelengkap:

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging tetelan, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula merah, Bango Kecap Manis, dan air. Aduk rata.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk
  5. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

Demikian beberapa resep praktis makanan khas Yogyakarta yang ikonik dan wajib Anda coba di rumah, karena dijamin nikmat dan bikin ketagihan.


 

Tags:
Makanan Yogyakartaresep praktismakanan khas YogyakartaResep makanan

Mutia Dheza Cantika

Reporter

Mutia Dheza Cantika

Editor