JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kue Kastengel menjadi kue kering favorit banyak orang. Campuran keju dan mentega menjadikan kue renyah dan gurih.
Aroma keju dan kerenyahannya membuat orang tak akan melewatkan kudapan satu ini.
Jangan khawatir, adapun resep kastengel yang bisa kamu buat dirumah, cocok untuk kudapan Hari Natal 2023 nanti.
RESEP KASTENGEL
Bahan-bahan yang disiapkan:
2 gelas mentega
1 1/2 gelas gula halus
1/2 gelas tepung maizena
4 kuning telur ayam untuk adonan
1 kuning telur bebek untuk olesan
vanili / rum secukupnya
tepung terigu secukupnya
1/2 sdt garam
50 gram keju chedar
Bahan olesan:
1-2 butir kuning telur bebek
Keju parut
Cara membuat:
1. Sangrai tepung terigu dan maizena dengan api kecil selama 3-5 menit, lalu sisihkan.
2. Campur mentega dan gula halus, mixer hingga berwarna putih pucat.
3. Masukan kuning telur satu per satu, aduk hingga rata.
4. Tambahkan garam, keju chedar, bila perlu tambahan keju edam dan maizena serta vanili/rum.
5. Masukan tepung terigu yang sudah disangrai ke dalam adonan sedikit demi sedikit, lalu uleni adonan, hingga adonan bisa dibentuk.
6. Gilas tipis adonan, sekitar 1cm, cetak adonan sesuai selera.
7. Tata adonan hasil cetakan satu per satu ke dalam loyang. Olesi atasnya dengan kuning telur bebek dan taburi keju parut.
8. Panggang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.