JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Beragam resep kue tradisional Indonesia sangat banyak di berbagai daerah dengan cita rasa legendaris yang enak dan lezat.
Tentunya, beberapa rekomendasi resep kue tradisional yang akan diulas oleh POSKOTA kali ini bisa dijadikan referensi untuk menemani hari Anda saat ngopi atau bersantai.
Anda juga bisa membuat ragam resep kue tradisional ini dengan mudah dan bahan-bahan yang praktis.
Bagi Anda yang ingin membuatnya di rumah, resep yang akan dibagikan juga bisa dibuat se-kreatif mungkin.
Adapun tujuh resep kue tradisional yang bisa Anda jadikan referensi untuk menemani segelas kopi hangatmu di pagi atau malam hari.
1. Onde- Onde
Bahan isi:
- 150 gr kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan kulit:
- 250 gr tepung ketan putih
- 1/2 sdt grm
- 50 gr kentang kukus, dihaluskan
- 75 gr gula pasir halus
- 160 ml air hangat
- 125 gr wijen untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi: kukus kacang hijau kupas selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan
- Di dalam panci, masak kacang hijau yg sudah di haluskan bersama sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai kalis, biarkan dingin bentuk bulat, supaya rapi bisa di timbang. Masing-masing 15 gr sisihkan
- Kulit: Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam aduk rata
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sampai kalis dan licin
- Timbang masing-masing 25 gr, pipihkan, beri isi bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis.
2. Kue Bolu Kukus Gula Merah
Bahan-Bahan
- 120 ml santan
- 120 gram gula merah
- 1 tangkai daun pandan
- 120 gram tepung terigu
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 30 ml minyak