JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Nissan baru-baru ini telah merilis seri Skyline Nismo terbaru, yang rencananya akan segera diluncurkan di Jepang pada bulan September 2023.
DIketahui, Nissan hanya berencana mengeluarkan 1.000 sedan performa yang akan ditawarkan dan 100 di antaranya merupakan varian edisi terbatas yang akan dijual musim panas mendatang.
Seperti yang Anda harapkan dari model Nissan Nismo, ada peningkatan kinerja dibandingkan Skyline biasa. Pertama, mesin bensin V6 3.0 liter twin-turbocharged VR30DDTT telah disetel untuk menghasilkan tenaga 420 PS (414 hp atau 309 kW) dan torsi 550 Nm.
Hal tersebut tampaknya merupakan sebuah peningkatan signifikan dibanding Nissan V6 yang digunakan pada varian 400R, yang menghasilkan tenaga 405 PS (400 hp atau 298 kW) dan torsi 475 Nm.
Mesin bertenaga yang dipasangkan dengan transmisi otomatis 7 percepatan itu memiliki tuning khusus Nismo untuk respons yang lebih tajam dalam mode Sport dan Sport+.
Selain tampilannya yang lebih kuat, Skyline Nismo juga dilengkapi dengan velg aluminium eksklusif Enkei 19 inci, yang lebih ringan, lebar, dan kaku, serta hadir dengan ban yang lebih lengket.
Suspensi juga telah disetel secara khusus, dengan stabilizer untuk mengurangi body roll saat menikung dan mempertahankan cengkeraman di permukaan jalan yang tidak rata.
Di sisi lain, perekat yang digunakan pada kaca depan dan belakang diganti dari GT-R Nismo untuk meningkatkan kekakuan bodi tanpa menambah bobot kendaraan secara keseluruhan.
Ada juga bantalan rem baru dengan sifat anti-kabut yang lebih baik, sedangkan sistem ABS telah disetel ulang untuk jarak pengereman yang lebih pendek.
Secara visual, Skyline Nismo mendapatkan bumper depan dan belakang dengan model khusus, kusen samping, lampu kabut baru, lebih banyak branding, dan aksen merah khas di sepanjang bagian bawah. Kisi-kisi dan bentuk saluran udara internal juga didesain ulang untuk mengoptimalkan aliran udara ke radiator dan oil cooler.
Interiornya sebagian besar mirip dengan varian Nissan 400R, tetapi dengan sentuhan Nismo seperti setir garis tengah berwarna merah, speedometer 280 km/jam, dan odometer berwarna merah. Para pelanggan yang ingin membeli juga nantinya dapat memilih jok sport Recaro berwarna hitam dengan bagian tengah berwarna merah dan jok berbahan suede.
Untuk sesuatu yang lebih istimewa, Skyline Nismo Limited diciptakan untuk merayakan ulang tahun ke-60 model S54A-1 Skyline GT. Penandaan yang terinspirasi dari mobil balap meliputi roda bercat matte gunmetal, pelat identifikasi produsen mesin, pelat nomor seri dengan nomor produksi, dan lencana unik.
Harga Nissan Skyline Nismo mulai dari 7.880.400 yen atau setara dengan Rp 835.883.444,29 jika dirupiahkan. Sementara dengan edisi terbatas dihargai 9.479.800 yen atau sekitar Rp 1.005.504.891,03. Nissan Skyline Nismo tersedia lima warna bodi, termasuk Nismo Stealth Grey yang eksklusif.