Masakan berbahan jengkol.

Kuliner

Sungguh Beda, Jengkol Asal Daerah Ini Sudah Dipatenkan

Kamis 16 Jun 2022, 12:00 WIB

ACEH, POSKOTA.CO.ID - Karena memiliki rasa yang lezat maka bahan makanan ini digemari.

Hal ini membuat jengkol tidak asing dalam masakan Nusantara.

Jengkol biasa diolah menjadi berbagai jenis masakan.

Tetapi tidak semua jengkol itu ternyata sama. Seperti jengkol asal Kabupaten Aceh Jaya. Jenisnya berbeda dengan daerah lain.

Hal ini membuat Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya melalui Dinas Pertanian setempat mematenkan jengkol asal daerah itu.

Jengkol asal Kabupaten Aceh Jaya ini diberi nama Jengkol Lembah Kuali.

Varietas Lokal Tanaman Jengkol Lembah Kuali tersebut telah terdaftar di Kementerian Pertanian Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian dengan nomor :1757/PVL/2021.

Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura Aceh Jaya Fadlon Mirza menyebutkan Aceh Jaya memiliki varietas nama Jengkol Lembah Kuali. Selanjutnya pada akhir 2022 akan ada bibit jengkol sendiri dengan nama Aceh Jaya.

“Saat ini Aceh Jaya sudah ada varietas jengkol lembah kuali dan pada akhir tahun 2022 mendatang kita akan ada bibit jengkol sendiri dengan merk Aceh Jaya dan bisa bersaing dengan Kabupaten lain,” ucapnya seperti dikutip dari Antara.

Ada dua jengkol yang varietasnya telah dipatenkan di Provinsi Aceh. Yaitu Aceh Jaya dengan nama Jengkol Lembah Kuali dan Jengkol Abdya.

Jengkol dipatenkan akibat pangsa pasar di bidang hortikultura terus meningkat sehingga dicemaskan produk ini bisa saja diambil pihak lain.

“Jika tidak klaim varietas ini, ke depan produk kita bisa saja diambil pihak lain,” jelas Fadlon Mirza.

Dalam pemberian varietas tersebut ada sejumlah proses yang harus dilewati. Baik itu observasi, monitoring di lapangan, dan pengecekan dari tim dari Balai Pengawasan Benih Tanaman Pangan atas pohon induk tunggal (PIT) untuk varietas Aceh Jaya. ***

Tags:
JengkolacehKulinerNusantaraAceh JayapanganJengkol AcehBahan MakananJengkol Lembah KualiMasakan Jengkol

Reporter

Administrator

Editor