JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buah Manggis merupakan buah tropis yang eksotis dengan rasa yang sedikit manis dan asam, buah Manggis ini sendiri berwarna keunguan ketika sudah matang dan warna dagingnya atau isinya itupun berwarna putih yang penuh dengan cairan ketika digigit.
Manggis ini sendiri berasal dari Asia Tenggara tetapi dapat ditemukan di berbagai daerah tropis di seluruh dunia, Buah ini kadang-kadang disebut sebagai manggis ungu karena warna ungu tua kulitnya berkembang saat matang.
Meskipun tidak sepopuler buah-buah lainnya, namun Anda tidak bisa mengabaikan manfaat buah manggis. Manggis dapat menawarkan banyak manfaat kesehatan yang anda butuhkan, karena buah manggis kaya akan nutrisi, serat, dan antioksidan unik.
Dilansir dari Healthline pada Jumat (22/4/2022), berikut ini kandungan buah manggis per 196 gram:
- Kalori: 143
- Karbohidrat: 35 gram
- Serat: 3,5 gram
- Lemak: 1 gram
- Protein: 1 gram
- Vitamin C: 9% dari Referensi Asupan Harian (RDI)
- Vitamin B9 (folat): 15% dari RDI
- Vitamin B1 (tiamin): 7% dari RDI
- Vitamin B2 (riboflavin): 6% dari RDI
- Mangan: 10% dari RDI
- Tembaga: 7% dari RDI
- Magnesium: 6% dari RDI
Berikut 11 manfaat buah manggis untuk kesehatan:
- Sangat bergizi
Manggis menyediakan berbagai vitamin, mineral serat penting sekaligus rendah kalori, nutrisi yang ada dalam buah manggis ini penting untuk mempertahankan banyak fungsi dalam tubuh anda.
- Kaya Antioksidan kuat
Buah manggis mengandung vitamin dengan kapasitas antioksidan, serta beberapa senyawa antioksidan unik yang dikenal sebagai xanthone.
- Memiliki sifat Anti Peredangan
Senyawa tanaman dan serat yang ada dalam buah manggis ini mungkin memiliki efek anti-inflamasi menurut para peneliti yang dilakukan pada hewan, namun diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami bagaimana caranya buah manggis ini bisa mengurangi peredangan pada manusia.
- Memiliki efek Anti Kanker
Penelitian tabung dan hewan juga menunjukkan bahwa xanthone yang yang ada di dalam buah manggis dapat melindungi anda dari serangan kanker, namun penelitian yang dilakukan pada manusia tentang topik ini masih kurang.
- Dapat mempromosikan penurunan berat badan
Beberapa penelitian pada hewan dan manusia menujukkan bahwa manggis dapat berperan dalam penurunan berat badan dan pencegahan obesitas, namun masih banyak studi yang diperlukan.
- Mendukung pengontrolan gula darah
Senyawa tanaman dan serat yang ada di dalam buah manggis ini dapat berkontribusi pada penurunan gula darah. Namun penelitian saat ini masih belum cukup untuk memastikannya.
- Meningkatkan kekebalan tubuh yang sehat
Penelitian menunjukkan bahwa manggis dapat meningkatkan jumlah sel kekebalan dan mengurangi peredangan, atau lebih jelasnya bahwa buang manggis bepotensi meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.
- Menjaga kesehatan kulit
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dan anti inflamasi yang ada dalam manggis dapat melindungi sel-sel kulit dari kerusakan yang terkena paparan sinar matahari.
Demikian daftar kandungan serta manfaat buah manggis sebagai referensi untuk Anda. (Semmil)