Wali Kota Cilegon Helldy Agustian saat menghadiri peresmian perluasan pabrik PT Asahimas. (foto: ist)

Regional

PT Asahimas Perluas Pabrik Senilai Rp1,5 Triliun di Cilegon, Wali Kota Minta Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal

Sabtu 02 Apr 2022, 05:19 WIB

CILEGON, POSKOTA.CO.ID - PT Asahimas Chemical (ASC) memperluas area pabrik di Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten. Pabrik tersebut akan memproduksi Polyvinyl Chloride (PVC) dengan kapasitas 200 ribu ton per tahun. Perluasan pabrik tahap ketujuh itu menelan investasi sebesar Rp1,5 triliun. 

Presiden Direktur PT ASC Jun Miyazaki menjelaskan, pabrik PVC-5 ini meningkatkan kapasitas produk PVC ASC sebesar 36 persen dari 550,000 ton menjadi 750,000 ton per tahun.

"Hal ini memperkuat posisi ASC sebagai produsen PVC terbesar di Asia Tenggara," ujarnya kepada wartawan saat peresmian, Jumat (1/4/2022).

Seiring dengan peningkatan produksi PVC melalui perluasan ini, ASC juga menargetkan dapat menggantikan produk impor PVC yang masih ada.

Hal ini selaras dengan gerakan pemerintah untuk mengurangi ketergantungan pada produk impor barang jadi. 

ASC berkomitmen terus berkontribusi untuk memasok kebutuhan bahan baku PVC dalam negeri dan memperkuat posisinya sebagai basis produksi yang strategis untuk ekspor ke wilayah Asia Tenggara, Australia, China , India serta negara lainnya.

ASC sebagai produsen integrasi bahan kimia dasar NaOH-VCM-PVC, saat ini telah memasok bahan kimia dasar tersebut kepada lebih dari 400 industri nasional dan telah meningkat secara pesat pasar ekspornya.

Plt Direktur Jenderal Industri Kimia, Farmasi, dan Tekstil (IKFT) pada Kementerian Perindustrian dan Perdagangan Igantius Warsito menjelaskan, perluasan area pabrik ASC ini penting untuk mendorong upaya pemerintah dalam menyeimbangkan neraca industri kimia.

Menurutnya pemerintah sedang berupaya menciptakan pasar dalam negeri untuk industri khususnya petrokimia.

"Sektor neraca kimia masih defisit. Kami sedang berpacu untuk mengejar itu, sehingga kedepannya kita bisa memberikan keseimbangan pada neraca perdagangan kita," ujarnya.

Karena itu Kemenperin sangat mengapresiasi komitmen ASC dalam mengembangkan industri kimia di Indonesia, khususnya di Kota Cilegon.

Di tempat yang sama, Wali Kota Cilegon Helldy Agustian berharap berkembangnya industri bisa berdampak pada penyerapan tenaga kerja di Kota Cilegon.

"Kami berharap industri memprioritaskan tenaga kerja lokal," ujarnya.

LIhat juga video “Merasa Tertipu Beli Ganja Isi Seledri, Seorang Pria Nekat Lapor Polisi”. (youtube/poskota tv)

Helldy menjelaskan, 30 persen dari total luas wilayah Cilegon adalah industri. Menurutnya jika perkembangan industri beriringan dengan penyerapan tenaga kerja lokal, maka persoalan pengangguran bisa diminimalisir. (haryono)

Tags:
PT Asahimas Perluas PabrikPT AsahimasPabrik Bernilai Triliunan Rupiahwali kota cilegonTenaga Kerja Lokaltenaga kerjaHelldy AgustianWali Kota Minta Prioritaskan Tenaga Kerja LokalPabrik di CilegonPrioritaskan Tenaga Kerja Lokal

Administrator

Reporter

Administrator

Editor