POSKOTA.CO.ID - Melestarikan makanan tradisional khas Betawi, Rumah Makan Betawi Ngumpul di Depok menyajikan menu Gabus Pucung sebagai makanan favorit penikmat kuliner.
Berdiri sejak 2011, RM Betawi Ngumpul tidak asing lagi bagi pecinta kuliner tradisional khususnya menu khas Betawinya.
Menurut juru masak di RM Betawi Ngumpul, Herlina (58), akrab disapa Mpok Lina, menu andalan favorit paling banyak dipesan salah satunya adalah masakan Gabus Pucung. Makanan ini dikenal enak, gurih, namun baik bagi kesehatan juga.
“Dinamakan masakan Gabus Pucung adalah berbahan dasar Ikan Gabus dan Pucung artinya jika bahasa umumnya kluwek seperti bumbu dasar yang biasa digunakan dalam membuat rawon,” ujar Mpok Lina saat ditemui di RM Betawi Ngumpul, Jalan Raya Tanah Baru, Kelurahan Tanah Baru, Kecamatan Beji, Kota Depok, kemarin.
Ibu empat anak dan nenek lima cucu ini telah mewariskan ilmu permasakan turun temurun dalam memasak Gabus Pucung. “Orang tua dulu jago masak Gabus Pucung, ilmunya turun ke saya.

Menu Gabus Pucung, makanan favorit Rumah Makan 'Betawi Ngumpul' di Depok. (foto: poskota/angga pahlevi)
Untuk weekend, lanjut Mpo Lina mengatakan, hari Sabtu dan Minggu pemesanan Gabus Pucung bisa mencapai 20 porsi, lebih sedikit ketimbang weekday hari kerja maksimal mencapai 8 porsi.
“Untuk bahan baku seperti bumbu rempah-rempah tidak ada kendala. Namun untuk Ikan Gabus terkadang sulit ditemukan. Jika ada ukurannya pun kecil, satu ekor dipotong dua bagian sedangkan untuk normal berat Ikan 1 kg dapat dipotong tiga bagian, “ ungkapnya.
Rata-rata para penikmat kuliner dari satu ekor Ikan Gabus, paling banyak minta potongan tengah yang lebih nikmat. “Paling banyak minta potongan tengah atau bagian punggung. Karena lebih banyak daging ketimbang ekor atau kepala,” tambahnya. Untuk seporsi nasi dan Gabus Pucung dihargai Rp38.500.
Sembuhkan Luka
Pengunjung yang datang ke rumah makan itu sebagai penikmat Gabus Pucung, selain memiliki cita rasa khas dan gurih, juga ada kepercayaan masyarakat kalau Gabus Pucung dapat menyembuhkan luka terbuka seperti pascaoperasi.
“Selain banyak vitamin dan gizi juga ikan gabus berkhasiat mempercepat penyembuhan luka pasca operasi lebih cepat kering, terutama bagi wanita hamil lahir secara SC, “ tandasnya.
Lihat juga video “Residivis Sembunyikan Sabu di Plafon Rumah Diringkus Polisi”. (youtube/poskota tv)
Menurut Mpok Lina, makanan tradisional seperti gabus Pucung khas Betawi patut dilestarikan. Pasalnya, sudah lama masakan ini sering digunakan dalam acara tradisional atapaun hajatan pertemuan. Sehingga jangan sampai hilang patut dilestarikan menjadi tradisi. (angga/yo)