Rumah milik warga Desa Cilangkap yang mendadak miring hampir roboh. (Foto: yusuf)

Regional

Adanya Dua Rumah Warga Mendadak Ambruk, BPBD Lebak Sebut Rawan dan Minta Warga Mengosongkan Rumahnya

Jumat 28 Jan 2022, 18:43 WIB

LEBAK, POSKOTA.CO.ID - Kemarin sore di Kampung  Kebon Kalapa, Desa Cilangkap, Kecamatan Kalanganyar, Kabupaten Lebak yang awalnya sepi, mendadak mencekam.

Pasalnya, ada dua rumah warga Lebak mendadak ambruk dan hampir menimpa pemilik rumah, Kamis (27/1/2022).

Informasi yang dihimpun, kedua rumah itu diketahui milik Karman (50) dan Mila (35).

Kondisi terparah ada pada rumah Mila, terlihat bangunan rumah Mila sudah lagi tidak sejajar, dan kini miring. Terdapat beberapa bagian rumahnya juga yang telah ambruk.

Atas kejadian di Lebak itu, pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lebak memberikan penjelasan. 

 

Kepala Pelaksana BPBD Lebak Febby Rizki Pratama. (Foto: yusuf)

Menurut Kepala Pelaksana Harian BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama, kawasan itu memang rawan bencana.

Ambruknya 2 rumah warga di Kampung Kebon Kalapa, Desa Cilangkap, Lebak karena adanya pergerakan tanah. Setelah BPBD Lebak menemukan adanya retakan tanah hingga 500 meter di lokasi amblesnya kedua rumah itu.

"Tim kajian tadi meninjau lokasi, retakan tanah mencapai 500 meter. Sementara tanah amblas sekitar 200 meter," kata Kepala Pelaksana Harian BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama, saat ditemui di lokasi retakan tanah, Jum'at (28/1/2022).

Pihaknya berasumsi bahwa retakan tanah itu dipicu oleh tarikan air yang kuat dari sungai Ciujung yang menyebabkan erosi.

Selain itu, Kecamatan Kalanganyar sendiri, lanjut Febby, masuk ke dalam daerah yang berpotensi tinggi terjadinya pergerakan tanah.

 "Kalanganyar merupakan salah satu daerah resiko menengah tinggi pergerakan tanah. Itu dilansir Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi. Di bulan Februari, ada 16 kecamatan (potensi pergerakan tanah) di Kabupaten Lebak, salah satunya Kalanganyar," ungkapnya.

BPBD memprediksi tanah akan terus bergerak. Hal itu ditinjau dari hasil kajian sementara dan kasus serupa yang terjadi di daerah Jampang, Lebak.

"Kami lebih memikirkan gambaran yang lebih besar, apa akan seperti ini saja atau berdampak pada wilayah di seberangnya," ujarnya.

Sementara ini, pihaknya mengimbau kepada warga yang berada di wilayah bantaran sungai tersebut untuk berhati-hati, khususnya untuk kedua rumah itu. BPBD Lebak minta warga untuk mengosongkan rumahnya terlebih dahulu.

"Kita sudah berikan bantuan kedaruratan kepada pemilik kedua rumah itu, dan juga mengimbau kepada mereka untuk mengosongkan rumahnya terlebih dahulu, untuk menghindari hal yang tidak diinginkan," pungkasnya. (Yusuf Permana)

Tags:
dua rumah warga Lebak mendadak ambrukBPBD Lebak menyebut memang rawan bencana. Warga diminta mengoosongkan rumahnya. dua rumah warga Lebakmendadak ambrukBPBD Lebakmemang rawan bencanamengosongkan rumahnyamemang rawan

Administrator

Reporter

Administrator

Editor