JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Beras merupakan makanan pokok yang penting dalam diet banyak orang.
Terlebih beras bisa membuat orang kenyang karena harganya murah dan tambahan rasa ringan yang bagus untuk hidangan beraroma.
Namun, nasi khususnya nasi putih mungkin tidak sesuai untuk kebutuhan diet untuk setiap orang.
Misalnya, orang yang mencoba makan lebih sedikit karbohidrat atau kalori mungkin menginginkan alternatif yang lebih ringan seperti nasi kembang kol.
Selain itu, mengganti nasi dengan pilihan sehat alternatif, seperti biji-bijian lainnya, dapat menambah variasi pada makanan Anda.
Melansir dari laman Heathline, berikut 4 makanan alternatif selain beras:
Nasi kembang kol
Kembang kol beras adalah alternatif rendah karbohidrat dan rendah kalori yang sangat baik untuk nasi. Ini memiliki rasa yang ringan, serta tekstur dan penampilan yang mirip dengan nasi, dengan hanya sebagian kecil dari kalori dan karbohidrat.
Ini menjadikannya alternatif nasi yang populer bagi orang-orang yang menjalani diet rendah karbohidrat seperti keto.
Satu porsi 1/2 cangkir (57 gram) kembang kol nasi hanya memiliki 13 kalori, dibandingkan dengan 100 kalori untuk porsi nasi putih yang sama.
Nasi Shirataki
Nasi Shirataki adalah alternatif nasi populer lainnya untuk para pelaku diet rendah karbohidrat dan rendah kalori.
Itu terbuat dari akar konjak, yang berasal dari Asia dan kaya akan serat unik yang disebut glukomanan.
Menurut kemasan produk, seporsi nasi shirataki seberat 3 ons (85 gram) tidak mengandung kalori.
Namun, ketika makanan menyediakan kurang dari 5 kalori per porsi, produsen dapat secara legal menyatakan bahwa makanan tersebut tidak mengandung kalori, yang menjelaskan mengapa porsi nasi shirataki 3 ons (85 gram) tampaknya bebas kalori.
Barley
Barley adalah biji-bijian yang terkait erat dengan gandum dan gandum hitam. Ini terlihat mirip dengan gandum dan memiliki tekstur kenyal dan rasa bersahaja.
Dengan sekitar 100 kalori, satu porsi 1/2 cangkir (81 gram) jelai yang dimasak menyediakan jumlah kalori yang sama dengan porsi nasi putih yang sama. Namun, ini mengandung sedikit lebih banyak protein dan serat.
Selain itu, jelai mengandung berbagai nutrisi. 1/2 cangkir (81 gram) menyediakan lebih dari 10% DV untuk niasin, seng, dan selenium
Kubis Cincang
Kubis cincang adalah alternatif lain yang sangat baik untuk nasi. Kubis rendah kalori dan karbohidrat dengan rasa ringan yang melengkapi banyak gaya masakan.
Ini adalah sumber vitamin C dan K yang sangat baik, dengan porsi 1/2 cangkir (75 gram) masing-masing menyediakan 31% dan 68% dari DV.
Vitamin K membantu mengatur pembekuan darah dan sirkulasi. Ini juga memainkan peran penting dalam kesehatan tulang. (cr03)