JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Cuka sari apel memiliki banyak manfaat untuk berbagai kesehatan. Salah satunya mengontrol gula darah.
Cuka sari apel dibuat dari fermentasi apel, yang dihancurkan dengan probiotik yang mengubah gula menjadi asam asetat.
Dilansir dari Womans World, cuka sari apel dapat mengatasi kenaikan gula darah hingga 64 persen.
Penelitian tersebut dilakukan oleh Arizona State, melalui seseorang yang mengidap diabetes tipe dua. Tubuh penderita diabetes tipe dua sulit untuk mengatur insulin secara benar.
Pada penelitian tersebut, ditemukan bahwa minum cuka sari apel setiap sebelum tidur dapat menurunkan tingkat kadar gula darah dalam tubuh.
Proses penelitian dimulai dengan mengambil dua sendok makan cuka sari apel setiap malam, dapat juga dicampur dengan air agar lebih encer.
Karena cuka sari apel dapat merusak email gigi, lebih baik untuk menyikat gigi setelah meminumnya.
Peneliti juga menyebut untuk menurunkan gula darah yang tinggi, disarankan makan-makanan yang sehat. Bersamaan dengan mengonsumsi cuka sari apel setiap hari.
“Kemungkinan karena asam asetat dalam cuka,yang memiliki efek antiglikemik. Cara kerjanya, saripati, yang kita dapat dari makanan mengandung banyak glukosa, menyebabkan gula darah melonjak. Namun, asam asetat membantu menyerap lebih sedikit glukosa,” jelas peneliti dari Arizona State.
Untuk hasil yang lebih pasti, Anda disarankan untuk berkonsultasi ke dokter sebelum memulai rencana perawatan baru. (Ibriza Fasti Ifhami)