5 Manfaat Konsumsi Cokelat Hitam untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Kurangi Penyakit Jantung Loh

Minggu 05 Des 2021, 17:38 WIB
Ilustrasi cokelat (Pixabay/K Wol)

Ilustrasi cokelat (Pixabay/K Wol)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Cokelat hitam ternyata kaya dengan nutrisi dan bisa berdampak positif bagi kesehatan anda.

Coklat hitam terbuat dari biji pohon kakao, yang merupakan sumber antioksidan terbaik yang dapat Anda temukan.

Studi menunjukkan bahwa cokelat hitam dapat meningkatkan kesehatan Anda dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Beirkut adalah 5 manfaat cokelat hitam untuk Kesehatan:

1. Sangat bergizi

Jika Anda membeli cokelat hitam berkualitas dengan kandungan kakao tinggi, maka itu cukup bergizi.

Ini mengandung serat larut dalam jumlah yang layak dan sarat dengan mineral.

2. Sumber antioksidan yang kuat

ORAC adalah singkatan dari kapasitas absorbansi radikal oksigen. Ini adalah ukuran aktivitas antioksidan makanan.

Pada dasarnya, peneliti menetapkan sekelompok radikal bebas (jahat) terhadap sampel makanan dan melihat seberapa baik antioksidan dalam makanan dapat melucuti radikal bebas.

Relevansi biologis dari nilai ORAC dipertanyakan, karena diukur dalam tabung reaksi dan mungkin tidak memiliki efek yang sama pada tubuh.

Namun, perlu disebutkan bahwa biji kakao mentah yang belum diproses adalah salah satu makanan dengan skor tertinggi yang telah diuji.

Cokelat hitam sarat dengan senyawa organik yang aktif secara biologis dan berfungsi sebagai antioksidan. Ini termasuk polifenol, flavanol dan katekin, antara lain.

Satu studi menunjukkan bahwa kakao dan cokelat hitam memiliki lebih banyak aktivitas antioksidan, polifenol, dan flavanol daripada buah lain yang diuji, termasuk blueberry dan acai berry.

3. Dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah

Flavanol dalam cokelat hitam dapat merangsang endotelium, lapisan arteri, untuk menghasilkan oksida nitrat (NO).

Salah satu fungsi NO adalah mengirim sinyal ke arteri untuk rileks, yang menurunkan resistensi aliran darah dan karenanya mengurangi tekanan darah.

Banyak penelitian terkontrol menunjukkan bahwa kakao dan cokelat hitam dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah, meskipun efeknya biasanya ringan

4. Meningkatkan HDL dan melindungi LDL dari oksidasi

Mengkonsumsi dark chocolate dapat meningkatkan beberapa faktor risiko penting untuk penyakit jantung.

Dalam sebuah penelitian terkontrol, bubuk kakao ditemukan secara signifikan menurunkan kolesterol LDL (jahat) teroksidasi pada pria. Ini juga meningkatkan HDL dan menurunkan total LDL bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi

5. Dapat mengurangi risiko penyakit jantung

Senyawa dalam cokelat hitam tampaknya sangat protektif terhadap oksidasi LDL.

Dalam jangka panjang, ini akan menyebabkan lebih sedikit kolesterol yang menempel di arteri, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Bahkan, beberapa studi observasional jangka panjang menunjukkan peningkatan yang cukup drastis.

Dalam sebuah penelitian terhadap 470 pria yang lebih tua, kakao ditemukan mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 50% selama 15 tahun. (Cr09)

Berita Terkait
News Update