Ah Sedap! Begini Cara Membuat Milkshake Dobel Dalgona, Rasanya Lebih Creamy dan Renyah Loh

Sabtu 27 Nov 2021, 10:39 WIB
Ilustrasi Kopi Dalgona (Foto: Cara Bikin Dalgona Coffe, Mudah/Doyanresep)

Ilustrasi Kopi Dalgona (Foto: Cara Bikin Dalgona Coffe, Mudah/Doyanresep)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Beberapa waktu yang lalu kopi dalgona sempat menjadi minuman primadona bagi masyarakat dunia.

Minuman yang diolah dengan menggunakan es susu untuk membuat minuman berbusa yang dikenal sebagai kopi Dalgona.

Menurut Google Trends, “Kopi Dalgona” telah menjadi jenis kopi yang paling banyak dicari di seluruh dunia, melampaui puncak tertinggi sebelumnya untuk semua jenis kopi lainnya.

Penelusuran di seluruh dunia melonjak sebesar 1.800% pada pertengahan Maret dan tumbuh lebih lanjut 1.700% pada pertengahan April.

Resep Milkshake Dalgona Ganda

Membuat 2 milkshake besar

Bahan-bahan:

- 2 sendok makan kopi instan, tanpa kafein atau biasa

- 2 sampai 3 sendok makan gula putih (3 sendok makan cambuk lebih baik, tetapi orang-orang tanpa gigi manis yang serius mungkin lebih suka menggunakan 2)

- 2 sendok makan air panas

Es

- 2 sendok es krim vanila

- 1 cangkir atau lebih susu dingin

- Pecahan permen Dalgona (lihat petunjuk di bawah, jika Anda belum mencoba tantangan permen dalgona)

Instruksi:

Langkah 1: Buat dalgona whip: Campurkan kopi, gula, dan air panas dalam mangkuk besar.

Kocok, sebaiknya dengan pengocok tangan, sampai lengan Anda terasa seperti akan lepas dan campurannya menjadi kental, mengkilap, dan sangat kental. Anda dapat menggunakan mixer tangan pada level medium.

Langkah 2: Membuat milkshake: Isi dua gelas tinggi kira-kira penuh es. (Percayalah, es membantu meredam rasa manis yang melekat dari segala sesuatu yang lain.)

Tambahkan satu sendok es krim vanila ke masing-masing, dan tuangkan cukup susu dingin untuk menutupinya; gelas tidak boleh lebih dari dua pertiga penuh.

Dengan menggunakan sendok panjang, aduk sebentar, es krimnya pecah sedikit.

Kemudian, sendok cambuk dalgona di atas es krim. Taburi dengan sesendok pecahan permen dalgona, dan sajikan dengan sendok panjang untuk mengaduk dan melahap.

Membuat pecahan permen dalgona:

Letakkan selembar kertas perkamen di atas piring besar atau loyang, dan sisihkan.

Tempatkan cangkir gula putih dan 2 sendok makan air yang disaring dalam panci kecil di atas api sedang; jangan diaduk.

Perhatikan baik-baik saat meleleh dan mendidih, perhatikan perubahan warna sedikit saja. (Campuran harus mendidih dan terus mendidih selama beberapa menit, yang sulit karena Anda tidak ingin gula itu gosong.)

Segera setelah Anda melihat gula yang meleleh mulai berubah menjadi emas, angkat dari api dan, secepat Anda bisa, aduk sendok teh soda kue sampai menjadi gumpalan berbusa, sekitar 5 detik.

Segera buang ke perkamen dalam satu tumpukan besar, dan biarkan dingin dan mengeras (beberapa menit, jika Anda memakukannya).

Setelah keras, pukul dengan sesuatu untuk memecahnya menjadi potongan-potongan kecil. (Jika baunya lebih dari sedikit terbakar, buang dan coba lagi) (cr03)

News Update