Resep Udang Cabai Garam Ala Chef Devina Hermawan, Sumpah Deh Gurih dan Renyahnya Kerasa Banget Gengs, Coba Bikin Yuk!

Kamis 14 Okt 2021, 14:51 WIB
Resep Udang Cabai Garam Ala Chef Devina Hermawan (Foto: @hermawan_devina/Twitter)

Resep Udang Cabai Garam Ala Chef Devina Hermawan (Foto: @hermawan_devina/Twitter)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Udang merupakan salah satu bahan baku makanan yang bisa diolah dengan berbagai macam penyajian.

Hewan yang hidup di perairan air tawar, air payau dan air asin ini mempunyai tekstur yang sangat kenyal dan lembut saat dimakan.

Namun sebagian orang masih menganggap kalau mengolah dan memasak masakan berbahan dasar seafood akan sulit untuk diolah.

Belum lagi jika salah mengolahnya, hasil makanan yang disajikan mempunyai rasa yang tidak sesuai dengan ekspektasi awal.

Baru-baru ini seorang jurutama masak asal Indonesia, Chef Devina Hermawan memberikan tips dan trik bagaimana memasak udang dengan cara yang mudah tapi tetap enak.

Wanita cantik yang juga merupakan salah satu jebolah MasterChef musim kelima itu membagikan resep rahasaiannya bagaimana membuat masakan bernama “udang cabai garam”.

Wow, pastinya sudah terbayang dong bagaimana perpaduan rasa yang pedas-asin plus ditambah gurihnya udang yang digoreng?

Langsung saja kalau begitu, berikut resep udang cabai garam resep rahasia dari Chef Devina Hermawan:

Resep Udang Cabai Garam (untuk 4-5 porsi)

  • Bahan udang:

- 500 gr udang utuh dengan kulit

- 1-2 sdm putih telur

- 1 sdt baking powder

- ¾ sdt garam

- ¼ sdt merica

- 6 sdm tepung maizena

- 2 sdt cuka

- ½ sdt bubuk ngohiong, opsional

- Minyak untuk menggoreng.

  • Bahan cabai garam:

- 10-12 siung bawang putih cincang

- 2-4 siung bawang merah, iris

- 1 batang daun bawang, iris

- 3 buah cabai keriting merah, iris

- 4 buah cabai merah, iris

- ⅓ sdt garam

- ¼ sdt merica

- ½ sdt kaldu bubuk / penyedap

- ½ sdt gula

- ½ sdm saus tiram

- Minyak untuk menumis.

  • Langkah-langkah pembuatan udang cabai garam:
  1. Gunting bagian depan kepala udang, kaki, dan keluarkan kotoran udang.
  2. Marinasi udang dengan putih telur, baking powder, cuka, garam, merica, tepung maizena, dan bubuk ngohiong, aduk rata diamkan 10-15 menit.
  3. Panaskan minyak goreng udang di api besar selama satu menit, tiriskan diamkan beberapa saat lalu goreng kembali beberapa detik, tiriskan
  4. Panaskan sedikit minyak lalu goreng bawang putih hingga kuning keemasan, tiriskan
  5. Tumis bawang merah, daun bawang, cabai rawit, cabai merah, garam, merica, gula, dan saus tiram, aduk lalu masukkan udang yang telah di goreng, aduk rata.
  6. Taburkan bawang putih goreng.
  7. Udang cabe garam siap disajikan. (cr03)

Berita Terkait

News Update