Ahli minta masyarakat stop makan nasi goreng ficampur 2 bahan Ini (Pixabay/takedahrs)

Kesehatan

Awas! Ahli Minta Masyarakat Stop Makan Nasi Goreng Dicampur 2 Bahan Ini, Ternyata Bisa Picu Penyakit Keras untuk Tubuh

Selasa 05 Okt 2021, 11:18 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Nasi goreng rupanya jadi salah satu makanan khas Indonesia yang menjadi favorit masyarakat.

Namun, meskipun nasi goreng menjadi salah satu makanan favorit, tidak sepatutnya loh anda mengkonsumsinya secara terus menerus.

Pasalnya nasi goreng yang dikonsumsi secara sering bisa menimbulkan penyakit kronis untuk tubuh, terlebih lagi jika dicampur dengan sejumlah bahan yang sangat dilarang keras.

Diketahui di dalam nasi goreng terdapat lemak trans, yang terbukti berhubungan dengan peningkatan risiko berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, serta obesitas.

Terlebih lagi nasi goreng biasanya dicampur dengan telur.

Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut tak akan berpengaruh banyak.

Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.

Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.

Selain telur, ada juga bahan lainnya yang sebaiknya dicegah, yaitu kecap asin.

Ini karena kecap asin punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga enggak baik buat kesehatan.

Bahkan, dalam satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium, sedangkan setiap harinya tidak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium!

Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama aja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke!

Mulai bijak lah dari sekarang untuk mengkonsumsi sesuatu, jangan sampai semuanya berlebihan karena jika tidak dikontrol mulai dari sekarang, nantinya akan berdampak buruk bagi tubuh.

Para ahli pun menyarankan agar memasak nasi goreng sehat, berikut tipsnya

1. Gunakan nasi yang sudah dimasak pada malam sebelumnya

Memanfaatkan nasi sisa semalam dapat memudahkan Anda untuk memasak nasi goreng yang akan dibuat. Pasalnya, nasi yang sudah didinginkan cenderung dapat membaur dengan baik ketika dimasak dan memiliki pati resisten yang lebih tinggi sehingga lebih ramah di usus.

Bila ingin lebih sehat lagi, Anda bisa mengganti nasi putih dengan multigrain-rice yang terdiri dari beras, gandum, dan biji-bijian.

2.Gunakan Minyak yang Lebih Sehat

Pada umumnya, minyak yang sebagian besar mengandung lemak jenuh serta lemak tak jenuh tunggal merupakan yang paling stabil ketika dipanaskan. Berikut ini beberapa pilihan minyak yang dapat Anda gunakan:

-Minyak kelapa: lebih dari 90 persen asam lemak di dalamnya merupakan lemak jenuh, sehingga sulit dan tahan akan suhu panas.

-Minyak zaitun: sebagian besar mengandung lemak tak jenuh tunggal, membuatnya relatif stabil untuk menggoreng dalam suhu tinggi. 

-Minyak alpukat: komposisi dari minyak alpukat mirip dengan minyak zaitun, dan dengan toleransinya akan suhu yang tinggi, dapat digunakan pula untuk melakukan deep frying.

3. Pilih bahan yang lebih sehat

Nasi goreng sehat juga perlu mengandung beragam makanan yang bernilai gizi tinggi, misalnya sayuran. Anda bisa menambahkan berbagai sayuran favorit Anda pada nasi goreng yang dibuat, seperti  wortel, kacang poling, atau buncis. (cr09)

 

Tags:
Bahaya makan makan nasi gorengBlogrollNasi goreng bisa picu penyakit kronisCara buat nasi goreng sehat

Administrator

Reporter

Administrator

Editor