LEBAK, POSKOTA.CO.ID - Pokja Wartawan Harian dan Elektronik Kabupaten Lebak menggelar acara donor darah di Museum Multatuli, Rangkasbitung, Senin (4/10/2021).
Kegiatan tersebut digelar oleh para kuli tinta ini untuk memenuhi stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI) Lebak yang mana darahnya itu digunakan untuk orang yang membutuhkan pertolongan transfusi darah seperti penderita Thalassemia.
Di Kabupaten Lebak sendiri diketahui terdapat 74 anak yang mengidap kelainan darah turunan orang tua. Yang mana mereka setiap bulan membutuhkan transfusi darah secara rutin.
Ketua Pokja Wartawan Harian dan Elektronik Lebak Mastur Huda mengatakan,
acara itu sendiri juga digelar dalam rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) atau hari jadi ke-2 Pokja Wartawan Harian dan Elektronik Lebak.
Katanya, dalam donor darah tersebut pihaknya yang bekerjasama dengan PMI Lebak ini sendiri berhasil mengumpulkan sedikitnya 76 kantong darah berbagai golongan.
"Awalnya kita targetkan 50 pendonor, namun ternyata antusiasme masyarakat cukup tinggi sehingga target itu bisa terlampaui dengan jumlah pendonor yang mencapai 76 orang," katanya di Museum Multatuli.
Dikatakanya, sebagai bentuk apresiasi terhadap para pendonor, pihaknya juga sudah menyiapkan paket beras, sembako, dan bahkan buah-buahan untuk orang yang sudah mau mendonorkan sedikit darahnya itu. Selain itu, pihaknya juga turut melakukan kegiatan santunan anak yatim.
"Ini bentuk ikhtiar kita untuk membantu memenuhi kebutuhan stok darah di UDD PMI yang mengalami krisis, dan membantu warga tak mampu khususnya anak yatim,” katanya.
Sementara, Koordinator mobil unit UDD PMI Lebak Adi Setiadi mengatakan, dengan adanya kegiatan ini (donor darah) bisa membantu memenuhi kebutuhan darah di UDD PMI. Pasalnya, sejak pandemi Covid-19 minimnya kegiatan jemput bola membuat stok darah menipis.
"Kebutuhan kita itu mencapai 1200 kantong perhari, jumlah itu cukup tinggi. Namun dengan situasi Pandemi ini membuat kami kewalahan sehingga stock di PMI Lebak mengalami krisis. Untuk itu, kami sampaikan terimakasih kepada Pokja karena telah membantu memenuhi stock darah kami," tandasnya.
Hal senanda disampaikan oleh Kiki Gondrong, Koordinator Relawan Sehati Lebak. Dirinya menyampaikan rasa terimakasih kepada Pokja yang sudah menggelar acara donor darah, yang mana kantong darah itu dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan para pasien thalassemia di Lebak.
"Donor darah itu kegiatan yang sangat bagus untuk pasien pasien transfusi darah seperti para penderita thalasemia yang mana mereka membutuhkan transfusi darah secara rutin setiap bulannya," pungkasnya. (kontributor banten/yusuf permana)