POSKOTA.CO.ID – Untuk melepas dahaga dan kerinduan para penghobi sepeda gunung Downhill (DH) dan Enduro akan kompetisi balap sepeda, Teras CAF menghadirkan kompetisi seru bertajuk “Teras CAF 1st Series 2021."
Teras CAF 1st Series” ini hadir khusus untuk mewadahi para atlet dan penghobi olahraga balap sepeda gunung DH dan Enduro di seluruh Indonesia.
Kegiatan tersebut akan terselenggara selama dua hari; yaitu pada 2 -3 Oktober 2021 dan berlokasi di kawasan Cikole-Lembang, Bandung-Jawa Barat.
Event race berskala nasional, mengikuti regulasi lomba yang ditetapkan Pengurus Besar Ikatan Sepeda Sport Indonesia (PB ISSI) dan Union Cycliste Internationale (UCI) yaitu Federasi Balap Sepeda Dunia.
“Kami berkomitmen kuat, dengan melahirkan kegiatan ini untuk mendukung perkembangan olahraga nasional, khususnya di cabang balap sepeda gunung Downhill dan Enduro,” ujar Yanuar Anugrah, Founder CAF'S Technology & CAF Group.
“Melalui kejuaraan ini, Teras CAF mampu melahirkan bibit pembalap baru yang berkualitas dan mampu berprestasi di kancah nasional maupun internasional,” tambahYanuar bersemangat.
Dalam kompetisi ini, terdapat 14 kelas yang dilombakan, mulai dari pra youth, penghobi dewasa hingga atlet profesional.
Kategori kelas yang akan dilombakan terbagi dua, yakni Kelas Prestasi dan Kelas Hobi.
Untuk Kelas Prestasi; Men Elite (>19 tahun), Women Elite (>19 tahun), Men Junior (17-18 tahun).
Selanjutnya Kelas Hobi; Men Youth (15-16 tahun), Men Sport A (19-24 tahun), Men Sport B (25-29 tahun), Master Expert (30-44 tahun), Master A (30-34 tahun), Master B (35-39 tahun), Master C (40-44 tahun), Master D (45-49 tahun), Master E (>50 tahun), dan Women Open (>15 tahun).
Atas tingginya antusiasme dan keinginan Teras CAF untuk melakukan pembibitan rider di masa depan, maka dibuka kelas Exhibition (12-14 tahun).
Teras CAF 1st Series terselenggara dalam masa pandemi Covid-19.
Namun demikian, panitia tetap menerapkan Protokol Kesehatan secara ketat dalam penyelenggaraan kompetisi tersebut.
"Kami sangat meminimalisir interaksi peserta dengan menerapkan prosedur online mulai dari registrasi, license check hingga technical meeting,” jelas Dede Dewanthono selaku Event Director.
“Sebagai syarat peserta dan official masuk venue adalah wajib menunjukkan bukti vaksin, swab antigen dan Form Assessment Covid-19 saat screening,” imbuhnya.
“Peserta dan official akan diberikan gelang tanda pengenal sebagai bukti lolos screening dan tetap mematuhi standar Protokol Kesehatan seperti memakai masker dengan baik dan benar, menjaga jarak fisik, dan sering mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer, paparnya.
“Jumlah peserta dan official di area venue akan dibatasi sesuai dengan urutan rundown per kelas." tegas Dede.
Video: Warga Suku Baduy Mulai Menjalani Vaksin (youtube/poskota tv)
Sementara itu, terkait lintasan Downhill Cikole yang terletak dikawasan wisata Gunung Tangkuban Perahu yang dijadikan pilihan dari kegiatan Teras CAF 1st Series ini adalah lintasan favorit khususnya di daerah Jawa Barat, bahkan seluruh Indonesia.
Lintasan Downhill ini pernah digunakan sebagai lintasan multi event PON dan kejuaraan internasional sekelas Asia Pacific.