Tak Disangka! Berniat Habisi Habib Rizieq, 3 Anggota BIN Dibekuk Anggota FPI? Cek Faktanya

Kamis 09 Sep 2021, 21:43 WIB
Habib Rizieq Shihab.

Habib Rizieq Shihab.

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Beredar kabar menyebut bahwa BIN menyusup ke dalam kelompok Front Pembela Islam (FPI).

Kabar tersebut mendadak viral usai sebuah kanal YouTube BERITA RAKYAT mengunggah video yang berjudul 'NEWS HARI INI - VIRAL!! ANGGOTA BIN DIBEKUK LASKAR FPI' pada Kamis, (2/9/2021).

Terlihat dalam thumbnail video, beberapa foto digabungkan menjadi satu yang perlihatkan sekumpulan orang memakai gamis dan peci putih mengarak tiga orang.

"TERTANGKAP BASAH! JADI BULAN-BULANAN! 3 ANGGOTA BIN DITANGKAP ANGGOTA FPI KEBUSUKAN PENGUASA MENGHABISI HRS TERUNGKAP," tulis narasi video itu.

Lantas benarkah klaim tersebut? setelah ditelusuri oleh poskota.co.id, isu yang menyebut FPI menangkap tiga orang anggota BIN yang menyusup untuk menghabisi Habib Rizieq adalah tidak benar atau hoaks.

Nyatanya, isu yang menyebut FPI menangkap tiga anggota BIN itu merupakan potongan dari video lama yang pernah beredar di grup WhatsApp melalui pesan berantai pada 4 Desember 2020 atau tiga hari sebelum peristiwa tewasnya 6 Laskar FPI.

Hal tersebut juga sudah pernah dibantah oleh Deputi VII BIN Wawan Hari Purwanto dalam keterangan tertulisnya pada Minggu, 20 Desember 2020

Menurutnya, BIN tidak perlu repot-repot jika ingin menemui FPI tanpa perlu memata-matai seperti isu yang beredar.

Jadi bisa dipastikan informasi tersebut valid, karena beritanya yang disampaikan tidak sesuai dengan fakta yang ada.

Sebelumnya, beredar kabar jika Habib Rizieq akan dijemput paksa oleh jutaan ulama.

Tak hanya ulama, rombongan umat Islam juga dikabarkan siap turun kejalan untuk bebaskan Habib Rizieq yang saat ini sedang jalani masa tahanan.

Kabar menggemparkan tersebut pertama kali diunggah oleh kanal Youtube Gajah Mada TV pada Jumat, (20/8/2021).

Unggahan video yang menyebut jutaan umat Islam dan ulama akan bebaskan Habib Rizieq itu dibarengi dengan judul:

'AKSI BEBASKAN HABIB RIZIEQ HARI INI, JUTAAN UMAT AKAN TURUN KEJALAN JEMPUT PAKSA HRS DARI PENJARA!'.

Diketahui ada juga narasi yang yang disertakan di dalam thumbnail video:

'JUTAAN ULAMA SIAP TURUN KEJALAN BEBASKAN IBHRS!'

'AKSI BEBASKAN HABIB RIZIEQ HARI INI, JUTAAN UMAT AKAN TURUN KEJALAN JEMPUT PAKSA HRS DARI PENJARA!'.

Lantas benarkah kabar Habib Rizieq akan dijemput jutaan ulama?

Berdasarkan penelusuran poskota.co.id, ternyata tidak ada informasi yang valid menyebut jutaan umat Islam turun ke jalan dan bebaskan Habib Rizieq.

Nyatanya video tersebut tidak membahas jutaan umat Islam dan ulama akan turun ke jalan.

Dalam unggahan video tersebut ternyata hanya membahas mengenai permohonan tim kuasa hukum Habib Rizieq, yang berisi surat permohonan pembatalan perpanjangan masa penahanan kliennya ke Mahkamah Agung (MA). (cr09)

Berita Terkait
News Update