Mantap Nih! Warung Makan Kecil di Kelurahan Rawa Badak Akan Dilibatkan dalam Program Jumat Barokah

Rabu 08 Sep 2021, 17:22 WIB
Kegiatan Program Jumat Barokah Kelurahan Rawa Badak Utara, Koja, Jakarta Utara. (foto: istimewa)

Kegiatan Program Jumat Barokah Kelurahan Rawa Badak Utara, Koja, Jakarta Utara. (foto: istimewa)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kelurahan Rawa Badak Utara, Koja, Jakarta Utara akan melibatkan warung makan kecil yang terdampak Covid-19 untuk menyiapkan makanan siap saji dalam program Jumat Barokah yang akan dimulai pada Jumat (10/9/2021) mendatang.

Lurah Rawa Badak Utara, Nani mengatakan, hal tersebut dilakukan untuk memotivasi masyarakat yang memiliki usaha warung makan kecil agar tetap berjuang mengais rezeki di masa pandemi Covid-19.

Nantinya, setiap hari Jumat akan dipesan 100 porsi makanan siap saji di warung makan kecil untuk dibagikan ke warga yang membutuhkan.

"Nantinya, dari pihak warung makan yang mengolah beragam bahan makanan menjadi hidangan yang sehat dan lezat. Kita akan memberdayakan dan memunculkan sejumlah warung makan yang terpuruk akibat pandemi," jelas Nani, Rabu (8/9/2021). 

Aksi sosial Jumat Barokah ini merupakan kegiatan lanjutan dari Rumah Makan Barokah yang rutin menyediakan makan gratis di depan Kantor Lurah Rawa Badak Utara.

"Berbagi makanan siap saji gratis tetap dijalankan. Bukan hanya menyediakan makanan gratis di Rumah Makan Barokah tapi secara bergantian akan berkeliling ke sejumlah lokasi di RW 01 hingga 14 untuk membagikan langsung makanan tersebut," terangnya. 

Selain menghidupkan para pelaku usaha kecil, program Jumat Barokah ini juga membantu warga yang membutuhkan.

"Sasaran lain dari program Jumat Barokah ini adalah warga yang terpapar Covid-19 dan sedang menjalani isolasi mandiri di rumahnya masing-masing. Nanti akan diantarkan makanannya ke rumah warga tersebut," tambahnya. 

Untuk menjalankan kegiatan Jumat Barokah ini pasokan dananya didapat dari para relawan secara swadaya. 

"Secara swadaya, dana terkumpul berasal dari para donatur, hasil pengumpulan sedekah minyak jelantah, dan bank sampah. Ini adalah kegiatan sosial yang siapa saja bisa ikut berperan dalam kegiatan tersebut seperti Kelurahan, PKK, Pengelola RPTRA, PPSU, warga sekitar, dan yang lainnya," ungkap Nani. 

Ia berharap kegiatan berbagi makanan siap saji gratis akan terus berlanjut dan mendapatkan dukungan dari semua pihak.

"Kegiatan berbagi makanan gratis di Rumah Makan Barokah akan dikembangkan lagi menjadi program Jumat Barokah. Semoga apa yang akan kita lakukan ini dapat memberikan manfaat bagi banyak orang," pungkas Lurah Rawa Badak Utara. (yono)

Berita Terkait
News Update