JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Berkegiatan di luar ruangan kini sudah menjadi pilihan alternatif bagi banyak orang di tengah pandemi Covid-19.
Aktivitas Outdoor lebih dipilih dibanding dengan dalam ruangan lantaran memiliki tingkat resiko penularan virus Corona yang lebih rendah.
Covid-19 lebih mudah menular di dalam ruangan yang tertutup karena ventilasi atau aliran udara yang cenderung terbatas.
Sementara ruangan Outdoor memiliki lebih banyak aliran udara, selain itu dengan ruang yang lebih luas, orang akan lebih mudah menjaga jarak dengan yang lain.
Melansir dari HuffPost dalam sebuah jurnal The Journal of Infectious Diseases mengatakan bahwa paparan sinar UV dari matahari selama 10 menit dapat menonaktifkan 90 persen partikel dalam Covid-19.
Wisata dan restoran outdoor pun kini semakin digandrungi dan menjadi incaran masyarakat, terutama bagi mereka yang sudah merasa jenuh selama masa PPKM.
Beraktivitas Outdoor juga disarankan oleh berbagai ahli, hal ini guna meningkatkan kesehatan mental dan fisik selama pandemi Covid-19.
Meskipun memiliki resiko paparan yang lebih kecil, namun pengunjung wisata maupun restoran outdoor tetap harus memperhatikan keadaan sekitar dan tetap melakukan proteksi terhadap diri sendiri.
Berikut adalah cara agar beraktivitas outdoor tetap terasa aman dan nyaman:
- Hindari Kegiatan Berkelompok
Meskipun memiliki resiko terpapar Covid-19 lebih rendah, bukan berarti tidak ada resiko terpapar. Hindari kegiatan berkelompok ketika melakukan kegiatan di luar ruangan, seperti olahraga tim dan mengunjungi lokasi yang padat.
- Pemilihan lokasi
Pilih lokasi yang dirasa aman. Kunjungi lokasi wisata yang termasuk ke dalam zona hijau Covid-19.
- Gunakan Peralatan dan Transportasi Pribadi
Untuk menghindari kontak dengan orang asing, sebaiknya orang yang akan berkegiatan membawa kendaraan dan peralatan seperti sendok, garpu, dan sedotan, secara pribadi. Hal ini dapat mengurangi resiko penularan ketika sedang berwisata atau makan di restoran.
- Terapkan protokol kesehatan
Ketika sedang berwisata atau pergi ke restoran protokol kesehatan tetap harus dijaga, seperti jaga jarak aman dengan pengunjung lainnya, mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer, dan menggunakan masker sesuai anjuran. (Nelsya Namira Putri)