Ketika kedua pembantu keluar, kata Kapolsek, beberapa pelaku mulai melancarkan aksinya.
Dimana pelaku lain meminta kedua korban untuk ikut mengukur, dan pelaku lainnya beraksi dengan masuk kedalam rumah menjarah barang yang ada.
"Jadi pelaku yang mengaku sebagai petugas Kelurahan ini bertugas mengalihkan perhatian kedua ART, sementara pelaku lain beraksi," ujarnya.
Berdasar rekaman CCTV yang menyorot kejadian, tambah Hutagaol, empat pelaku yang datang secara berboncengan menaiki motor dari arah berlawanan masuk ke rumah Damar.
Secara bergantian keempat pelaku masuk ke rumah Damar, sementara dua pelaku lain yang mengemudikan sepeda motor menunggu di bagian depan sambil mengalihkan perhatian warga.
"Kedua pembantu itu pun tak sadar saat pelaku masuk, dan baru tahu kejadian setelah mereka pergi dan melihat kondisi kamar berantakan," ungkapnya.
Ditambahkan Kanit Reskrim Polsek Makasar, Iptu Mochamad Zen, dari hasil olah TKP yang dilakukan jajarannya keempat pelaku sempat masuk ke kamar di lantai satu dan dua rumah.
Dan berdasarkan rekaman CCTV keempat pelaku hanya butuh waktu kurang dari lima menit menggasak uang jutaan rupiah dan handphone Nova.
"Kita sudah melakukan olah TKP dan minta keterangan tiga saksi. Kasusnya sekarang dalam penyelidikan," tukasnya. (ifand)