Ikan Resep Patin. (ist)

Kuliner

Pindang Ikan Patin, Ala Susi Sumadi Per Porsi Hanya Rp10 Ribu

Jumat 28 Mei 2021, 23:17 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sajikan makanan berbeda demi memberi pilihan bagi masyarakat, dilakukan Susi Sumadi dalam usahanya yang dirintis selama ini.

Lezat, nikmat, dan tak menguras kantong dilakukannya agar pelanggan semakin banyak, dan makanan yang dijajakan terus dimintai warga sekitar.

Salah satu menu andalan yang hingga kini terus dicari masyarakat adalah Pindang Ikan Patin yang menjadi menu yang dimintai pelanggannya.

Betapa tidak, satu porsi makanan dijualnya hanya seharga Rp10 ribu, dan akhirnya kerap diserbu warga.

Akibatnya, makanan itu pun dalam satu jam langsung ludes diborong pembeli.

Meski begitu, Susi Sumadi mengaku tak pelit memberikan resep menu spesialnya untuk masyarakat.

Berikut resep ikan patin bumbu pindang yang super nikmat dengan kuah kuning yang memiliki rasa yang khas, yaitu paduan gurih, asam dan pedas.

Dan untuk membuat pindangnag patin ternyata cukup mudah.

Berikut resep Pindang ikan patin :

Bahan-bahan

- 1 kg patin, potong dan bersihkan

- 1 buah jeruk nipis

- 1 tomat merah besar

- 3 tomat hijua

- 1 sdm asam jawa

- 5 belimbing wuluh 

- 1 sdt kaldu ayam

- 1 sdm gula putih

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 1/2 sdm garam

- 1/4 blok gula merah 

- 1 ikat kemangi

- 3 batang serai, geprek

- 2 daun salam

- 3 daun jeruk

- 2 ruas lengkuas, geprek

Bahan halus

- 10 cabe merah besar

- 10 cabe rawit 

- 10 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 2 ruas kunyit

- 2 ruas jahe

Cara membuat

1. Cuci bersih ikan patin kemudian lumuri dengan jeruk nipis. Lalu biarkan selama 15 menit.

2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan ulegan atau blender.

3. Jika sudah halus, masukkan bumbu ke dalam panci berisi air. Lalu tunggu hingga mendidih.

4. Masukkan daun jeruk, serai geprek, daun salam, lengkuas, bawang merah iris dan bawang putih iris.

5. Lalu tambahkan tomat hijau iris, belimbing wuluh iris dan juga asam jawa.

6. Selanjutnya masukkan garam, lada, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

7. Jika air sudah mendidih, masukkan ikan patin. Ikan patin dimasukkan saat air mendidih supaya tidak amis.

8. Jika sudah matang, masukkan daun kemangi dna tomat merah. Masak sebentar lalu koreksi rasa. Setelah itu matikan api. (ifand)

Tags:
poskota.co.idposkotanews.comResep Ikan PatinKulinerAlaSusi Sumadi

Reporter

Administrator

Editor